Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛДОВА: СИНОД ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ

Печать

 

глава ПЦМ, чл.Синода РПЦ МП митрополит Владимир КантарянСинод Православной церкви Молдавии осудил гей-парады и закон "Об обеспечении равенства" (иногда его называют законом о недискриминации. - Прим. ред.), принятый парламентом республики в мае 2012 года.

 

"Путем соучастия государства, которое достойно осуждения, активные проводники гомосексуализма укрепляют свои позиции и проводят широкие медийные кампании по продвижению этого великого греха. Посредством гей-парадов и публичных манифестаций сексуальных меньшинств наносится удар по хребту святейших ценностей нашего народа, который во все времена разоблачал все вредные для души позывы", - говорится в документе, опубликованном на сайте Молдавской митрополии, текст которого цитирует в пятницу портал "Интерфакс-Религия".

В молдавской Церкви выражают надежду на то, что власти "услышат народ" и отменят упомянутый закон.

Заседание Синода началось в среду и продлится несколько дней.

Как известно, закон "Об обеспечении равенства" был принят 25 мая 2012 года по требованию Европейского Союза. Принятие закона о недискриминации было одним из условий ЕС для выполнения Плана действий по либерализации визового режима для граждан Молдавии.

В июне прошлого года Синод Православной церкви Молдавии пригрозил политикам, поддерживающим этот закон, отлучением от Церкви. Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян) заявил, что "первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия". Однако впоследствии Церковь отказалась от намерения принять жесткие меры в адрес политиков и проведения бессрочных акций протеста.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP:  следует добавить, что упомянутый Закон, отвечая нормам Международного права, оговаривает создание специального Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, в функции которого входит мониторинг проявлений дискриминации[ и рассмотрение в уствновленные сроки жалоб граждан, считающих себя жертвами дискриминации.

Совет, назначаемый парламентом, образуют 5 беспартийных членов, трое из которых - юристы.

В декабре 2012 г. Парламент принял ряд законов, вносящих изменения в уголовный и административный кодекс страны и вводящих штрафы за различные формы дискриминации, которые могут составлять сумму до 5 000 долларов США (60000 молд. левов), либо в случаях доведения до смерти - лишения свободы сроком до 6 лет.


Справка: Православная церковь Молдовы (ПЦМ) получила статус "самоуправляемой" по решению Священного синода РПЦ МП в 1992 году в связи с провозглашением независимости Республики Молдова. В соответствии с Уставом РПЦ МП (гл. 8) органами церковной власти  ПЦМ являются Собор и Синод под руководством ее предстоятеля. В настоящее время глава религиозной организации - член Священного синода РПЦ МП митрополит Владимир (Н.В. Кантарян).

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100