Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 365 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВИДЕТЕЛЬ

Печать

 

Павел Адельгейм фото Л.ШлоссбергВ будуший вторник, 9 сентября 2914 года, в Москве открывается Мемориальная выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм», посвященная пастырю, убитому в Пскове год назад


Отец Павел Адельгейм -- уникальная личность в истории церкви ХХ века. Он восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, всю жизнь боролся за достоинство, свободу человека и сам проходил чреду бесконечных судов. Он восставал против произвола советских уполномоченных по делам религий и всю жизнь отстаивал право приходской общины жить самостоятельно. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, был одним из лучших преподавателей церковного права и читал лекции вплоть до последних дней жизни. Отец Павел Адельгейм был убит в своем доме 5 августа 2013-го года. Ему было 75 лет.

Впервые в Москве в экспозиции будут представлены фотографии, аудио и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи священника.

Организаторы выставки — Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Свято-Филаретовский православно-христианский институт

.

Справка:

Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа»: его отца и деда репрессировали и расстреляли. Мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком отец Павел оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде.

В 1956 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, из которой его исключил игумен Филарет (Денисенко) по политическим мотивам: отцу Павлу показалось, что настоятелю не следовало благодарить советскую власть.

В 1970 году был осужден за активную церковную деятельность, три года провел в заключении, где на него было совершено покушение, в результате чего о Павел потерял ногу.

С 1976 году служил в Пскове, где организовал православную школу для детей при храме свв. Жен Мироносиц, приют для сирот с задержкой умственного развития при храме апостола Матфея в Писковичах под Псковом. Дом отца Павла был также всегда открыт для всех желающих, он работал с самыми трудными детьми.

В 2002 году опубликовал книгу «Догмат о Церкви в канонах и практике», после чего в очередной раз обострилась ситуация в Псковской епархии

В 2009 году Мироносицкий приход отца Павла Адельгейма в Пскове, единственный в РПЦ, отказался принять новый типовой устав  ради, как он сам говорил, «сохранения достоинства РПЦ». Поcле чего он  был смещен с настоятельства в храме, который когда-то восстановил.

Был членом Псковского отделения общества «Мемориал» и много делал для восстановления исторической правды в обществе.


Выставка откроется в 18:30 по адресу: Москва, улица Каретный ряд 5/10.

Время работы выставки: с 10.00 до 17.00 в пятницу, субботу, воскресенье.

Телефон для справок: 8-495-699-6581

Возможно  организовать индивидуальные интервью до открытия выставки с авторами экспозиции, священнослужителями и деятелями искусства.

Телефон для СМИ: 8-965-359-5976 (Дарья Макеева)

Выставка продлится до 30 октября 2014 года.


Источник: Преображенское братство

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100