Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРВОЕ ОТЛУЧЕНИЕ

Печать

 

 

свящ. Григорий МихновСвященник из Старой Руссы на 11 лет отлучил от Причастия всех подстрекателей «братоубийственной» войны в Украине.


Вот какие слова прозвучали с амвона храма Святого великомученика Георгия в городе Старая Русса на проповеди 31 августа 2014:

«Я, недостойный священник Григорий, властью мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от Святого Причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от Святого Причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь».

Отец Григорий недавно вернулся из Краматорска и просил предать этот текст гласности.

Город Старая Русса принадлежит к Новгородской области. Населения Старой Руссы, по данным справочников, в 2011 году составило немногим более 30 тысяч человек, сообщает

 

Источники: РИСУНовая газета и ряд др. российских и зарубежных СМИ

 

Комментарий RP: Согласно комментариям современной "Православной энциклопедии", изданной по благословению главы РПЦ МП, первоначальное право священнослужителей на наложение епитимии в виде отлучения от евхаристического общения (в т.ч. причащения) перестало применяться уже в синодальный период истории Русской церкви. В настоящее время, религиозная организация отошла от первоначальной церковной доктрины еще далее: "Священник может налагать епитимию только в виде поклонов, раздачи милостыни, особо усердных покаянных молитв", тогда как все прочие церковные наказания могут налагаться на верующих епископами с последующим утверждением патриархом РПЦ МП.Таким образом, с церковно-христианской точки зрения отлучение от причащения священником является оправданным, но с позиции клерикального регламента религиозной организации, к которой он принадлежит, оно выглядит несостоятельным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100