Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАННО, НО ЗАНИМАТЕЛЬНО

Печать

 

Ширдак, киргизский орнаментНа одном из русскоязычных ресурсов в Киргизии вышла любопытная публикация, в которой читателям предлагается объяснение того, что такое "секта", представителями так называемых "традиционных" для России религий. Как известно, в качестве таковых из всего множества присутствующих в нашей  стране религиозных традиций, согласно преамбуле ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" особо выделено православие с примечанием об уважении к христианству (?), исламу, иудаизму, буддизму и "другим религиям", составляющим "составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России".


Авторы материала, вероятно, нашли возможность опросить представителей лишь трех из упомянутых религиозных направлений. А именно, популярного представителя РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина, главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова и вице-президента КЕРООР раввина Зиновия Когана. Тем не менее, интервью выглядит показательным не только в плане формулирования официальных позиций трех религиозных организаций в России в отношении "сект", которыми, зачастую, некорректно определяются организации. Интересны и высказывания каждого из религиозных функционеров, обнаруживающие их собственные представления об упомянутой стадии развития религиозных направлений, которой не миновала ни одна религия на планете.

Так, например, В.Чаплин, заметив, что юридически понятия "секта" в России и других странах определить невозможно, и сославшись на богословскую и религиоведческую его природу, сообщил, что сектой "сектой обычно именуется группа, отделившаяся от более крупной религиозной общины. Впрочем, известно, что в быту и в публицистике сектами часто именуются любые небольшие религиозные объединения, которые выпадают из общепринятых в том или ином социуме представлений о религии, общественной жизни, нормах этики и т.д.".

Сравнительно близкое к действительности, хотя и избирательное определение понятия не помешало церковному чиновнику далее сделать отступление приступив к витиеватому изложению антикультистских мифологем, источником которых является конфессиональная идеология религиозной структуры, в которой он работает.

Мнение И. Аляутдинова, которое обнаружило смутно представление о понятии "секта", получило свое развитие в гораздо менее агрессивных рассуждениях о том, насколько по его словам "небесная религия" выше и совершенней любых сект, где ее " бъединяют общечеловеческие ценности, в основе которых - миролюбие, взаимопомощь и согласие", тогда как в сектах верующиеы "люди претендуют на избранность, на то, что правда лишь на их стороне, они единственные - правы, а всех остальных  они введут в ад, так как считают их  заблудшими, и ни на милость Божью, ни на что другое, мол,  те не имеют права претендовать". 

Что же касается мнения З.Когана, то раввином обнаружены и вполне реалистичные представления о том, что есть "секта", и недюжинная грамотность в областях права, государственно религиозных отношений и, религиоведения. Но самое главное, это отчетливое чувство такта представителя КЕРООР по отношению к другим религиозным организациям, которые, зачастую, подвергаются в России остракизму и прямым преследованиям. Надо заметить, что это наблюдается как со стороны "самой традиционной" конфессии, так и проводников клерикализации светского государства в среде государственного чиновничества.

Интервью, несомненно, представляет немалый интерес для обывателя, интересующегося религией и состоянием межрелигиозных отношений в современной России. Однако то, что при желании прояснить вопрос о природе научного понятия "секта" авторы материала отчего-то обратились к священнослужителям, выглядит откровенно странным. В отличие от специалистов, занимающихся изучением религии и ее проявлений в жизни общества, представители религиозных организаций обязаны быть заведомо пристрастными в силу своей вероисповедной принадлежности и идеологической ангажированности текущим режимом. Обоити это препятствие, похоже, удалось лишь раввину Когану.

Тем не менее, в качестве иллюстрации к одному из факторов формирования атмосферы межрелигиозных отношений в стране, материал явно удался.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100