Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УГРОЗА БОРОБУДУРУ

Печать

 

borobudurИндонезийские сторонники террористической организации джихадистов "Исламское государство" (ИГ), контролирующей значительную часть территории Ирака и Сирии, пригрозили разрушить знаменитый храм Боробудур, который является важнейшей святыней буддистов, памятником культуры и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Командующий вооруженными силами индонезийской провинции Центральная Ява, на территории которой находится храм, уже распорядился усилить там меры безопасности, так как это место является не только священным для индонезийских буддистов, но и главной достопримечательностью страны - там всегда много туристов. Генерал Суниндио также обратился ко всем гражданам Индонезии с просьбой "защитить культурное наследие".

Как пишет AsiaNews, угроза разрушить храм Боробудур очень напоминает действия боевиков "Талибан" в Афганистане, которые в марте 2001 годаразрушили знаменитые статуи Будды в Бамиане. Тогда духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар распорядился уничтожить все доисламские статуи на территории Афганистана.

По данным агентства, свою угрозу взорвать храм Боробудур исламисты разместили на своей страничке в Facebook.

Индонезия - крупнейшая страна в мире по численности мусульман. И ее президент Сусило Бамбанг Юдойоно, которого часто упрекают в нежелании вмешиваться в ситуацию с растущим исламским фундаментализмом, на этот раз заявил, что подобные действия "оскорбительны" для всех мусульман. По его словам, для таких людей в Индонезии нет места, потому что "их философия противоречит нашим основным ценностям​​". Юдойоно подчеркнул, что его страна "не является исламским государством" и уважает "все религии".

Храмовый комплекс Боробудур считается самым крупным и важным культурным наследием буддистской традиции махаяны VIII-IX веков. Он был построен во времена яванских правителей династии Сайлендра.

Боробудур возведен как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. Ее фундамент - квадратный, со стороной 118 метров. Храм имеет восемь ярусов: пять нижних и три верхних. На верхнем ярусе расположены 72 малые ступы вокруг большой центральной. Внутри них находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты. Паломники проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно повериям, приносит счастье.

В сентябре 1985 года исламские экстремисты уже пытались взорвать храм Боробудур, подложив на его территории несколько бомб. Тогда этот памятник архитектуры и культуры пострадал незначительно - были разрушены лишь девять ступ на верхнем ярусе.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100