Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОИЗВОЛ ПОД КАМУФЛЯЖЕМ?

Печать

 

массовые задержания мусульманСогласно сообщению Информационно-аналитического центра "Сова", в Москве имело место массовое задержание мусульман, собравшихся на пятничную молитву 15 августа 2014 года в мечети на на ул. 2-я Фрезерная.


"Собравшихся на молитву на юго-востоке Москвы мусульман задержали, доставили в ОВД и отпустили без предъявления обвинений, - сообщает "Сова". - Посетителей пятничного намаза задержали перед началом молитвы. Точное число задержанных неизвестно, по словам очевидцев – не менее ста человек. Обычно на пятничный намаз собирается 300-400 верующих. Задержанных доставили в несколько отделений внутренних дел. Вечером того же дня все были отпущены без предъявления обвинений. Причину задержания не объяснили. По словам задержанных, никакие документы не оформлялись, у всех сняли отпечатки пальцев, некоторых били в автобусе".

При этом, информационно-аналитическое агентство ссылается на следующие источники: 

Задержаны участники пятничной молитвы в московской мечети // ОВД-инфо. 2014. 15 августа.

Задержанных на пятничной молитве, доставленных в ОВД «Кузьминки», отпустили // Там же.

В Москве задержано не менее ста мусульман, сообщает очевидец // Кавказский узел. 2014. 15 августа


Никаких объяснений происшедшему со стороны правоохранительных органом столицы или властей в течение недели не представлено. Более того, ГУВД Москвы вообще отрицает факт массового задержания, ссылаясь на отсутствие соответствующих протоколов. Однако, судя по описанию прецедента, можно предполагать, что задержание по признаку вероисповедания и/или этнической принадлежности могло производиться с целью запугивания и принудительного дактилоскопирования именно последователей ислама. Явления такого рода в цивилизованных обществах, как известно, нуждаются в независимой правовой экспертизе и могут являться серьезной мотивацией для прокурорских и судебных расследований.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100