Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУКА РУКУ...

Печать

 

глава РПЦ МП патриарх Кирилл награждает Министра культуры РФ В.Мединского за помощь в организации бюджетного финансирования церковных объектов Соловецкого архипелага Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил министра культуры Владимира Мединского орденом преподобного Сергия Радонежского II степени с формулировкой «во внимание к помощи Русской православной церкви». Награждение прошло во время работы совещания по вопросам развития Соловецкого архипелага, в котором принимали участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

На совещании под руководством патриарха Кирилла обсуждалась концепция сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага, правовой статус Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, работа по сохранению и восстановлению архипелага и реализация механизма церковно-государственного взаимодействия. В этом году Министерством культуры РФ совместно с экспертным сообществом разработана концепция сохранения культурного наследия архипелага и выделено 800 миллионов рублей на проведение реставрационных работ на Соловках.

Владимир Мединский объявил новую схему работы: «В настоящее время Минкультуры, отказавшись от сложившейся малоэффективной практики, создает плановую систему работы на результат, стараясь полностью восстановить объект за два-три года. В составе концепции представлен перечень объектов, подлежащих реставрации, предложения по очередности проведения работ, исходя из фактического состояния, ориентировочные объемы потребности в финансировании на проведение проектных и реставрационных работ». До 10 сентября будет утвержден комплекс мер по развитию Соловецкого архипелага и организован координационный штаб.

В настоящее время в Единый государственный реестр памятников внесено 114 объектов федерального значения, входящих в состав ансамбля Соловецкого монастыря и островов Соловецкого архипелага.

 

Источник: Лента.ру

 

Комментарий RP: помощь министра культуры В.Мединского Московскому патриархату в самом деле должна видеться клерикальной структуре весьма существенной. Так, например, на совещании при патриархе Кирилле, министр заверил руководителя религиозной корпорации, что в период 2015-2018 годов из федерального бюджета на реставрационные работы соловецких памятников будет выделяться от миллиарда рублей в год. "Долгое время реставрация велась «заплатками», но теперь мы переходим к системной работе. Мы намерены уделить внимание не только комплексу Соловецкого кремля, но и монастырским скитам. Сейчас в стадии проектирования находятся три таких объекта, уже проведён конкурс по реставрации", - сообщил, в частности, Мединский. Насколько такой альтруизм госчиновника может распространиться на состояние сотен и тысяч памятников истории и культуры, находящихся в России в катастрофическом состоянии, конечно, неизвестно. Однако, патриарх был явно удовлетворен, заметив, что знаком с книгами Мединского по отечественной истории и считает, что этот чиновник обладает "интеллектуальным, культурным и духовным потенциалом, чтобы содействовать развитию национальной культуры и духовному обогащению людей".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100