Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕВОЛЮЦИЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ?

Печать

..."Самопровозглашенный «Киевский патриархат» отверг призыв к покаянию и возвращению в Русскую православную церковь, прозвучавший накануне на заседании Синода Московского патриархата в Киеве", - сообщает деловая газета "Взгляд".

"Считая Киевский патриархат "расколом", руководство Русской церкви манипулирует сознанием верующих, вводя их и все общество в заблуждение", – говорится в заявлении, принятом на заседании Синода Киевского патриархата во вторник, передает "Интерфакс". Более детальными сообщениями о том же делятся многие российские и зарубежные информационные агентства и другие СМИ. При этом, разумеется, никто сегодня не склонен углубляться в историю церкви, и отказ патриарха Филарета последовать рекомендациям популярного церковного политика патриарха Кирилла воспринимается чем-то беспрецедентным.

Тем не менее, в почти аналогичной ситуации возникла и Московская патриархия в годы царствования Бориса Годунова. Тогда, когда инициатива супруги правителя - царицы Ирины (Скуратовой) с понуждением Вселенского патриарха Иеремии II и изготовлением 23 января 1589 года грамоты с фальшивыми печатями о поставлении первым патриархом на Руси Иова, и стала началом самостоятельности Русской церкви. Отличие истории Киевского патриархата от возникновения Московской патриархии конце 16 века лишь в том, что здесь наблюдается не произвольное самопровозглашение новой самостоятельной церкви, а восстановление утерянной в 1686 году самостоятельности Киевской митрополии, ведущей свою историю с крещения Руси в 10 веке.

диаграмма ВзглядВ заявлении нынешнего Киевского патриархата отмечается, что "в Украине нет церковного раскола, а есть только разделение по признаку юрисдикции (подчиненности)". Поэтому, единственной мерой для преодоления церковного разделения на Украине может стать "забвение нынешних споров и признание автокефалии (независимости) поместной Украинской православной церкви". Авторы заявления считают, что "из выступлений и заявлений руководителей Московской патриархии во время нынешнего визита главы РПЦ в Украину становится понятно, что они не желают конструктивного диалога с целью преодоления разделения Украинской церкви, а желают под видом "изменения политических обстоятельств" начать систематическое разрушение Киевского патриархата, пытаясь привлечь к этому делу украинскую власть".

В процессе своего визита предстоятель РПЦ МП очень много говорил о пагубности раскола и губительности разделения для верующих, но никакого конкретного выхода из этой ситуации так и не предложил. "Патриарх Кирилл просто не заинтересован в объединении православия в Украине, поэтому говорить о позитивном влиянии этого визита на украинскую православную среду преждевременно", - считает украинский религиовед Виктор Еленский. Замечая, что "о единстве народов патриарх говорит больше чем о единстве с Христом", ученый выражает удивление, что патриарх "не нашел слов для православных Украины, которые находятся вне единства с Московским патриархом. Вернее, он нашел слова, но не такие, которые могут примирить православных в Украине. Он говорит о единстве в православии, которое должно добываться посредством разрыва с православными в самой Украине. Если говорить очень просто: давайте, мы будем едиными с православными в Саратове, Владивостоке, еще где-то, но не будем едиными с теми православными, которые в Ривне, Полтаве или во Львове".

Итак, предварительными результатами громкого визита главы РПЦ МП на Украину становится усугубление противоречий между претензиями Московской патриархии на возвращение себе безраздельного канонического влияния в соседнем независимом государстве и стремлением украинских православных к объединению под омофором самостоятельной Украинской православной церкви. Расчет на разрешение вялотекущего противостояния зарубежной для Украины юрисдикции РПЦ МП и трех православных церквей страны "революционным переворотом" на сей раз не оправдался. Но подобные попытки, конечно же, будут предприниматься снова и снова. Для подтверждения своей политической состоятельности в качестве партнера власти иных способов, кроме внешней "канонической экспансии" у РПЦ МП почти не остается.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100