Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К З0-ЛЕТИЮ САЕНТОЛОГИИ В РОССИИ

Печать

Надежда ЩЕМЕЛЕВА


saent_obl_30letieВ Санкт-Петербургском издательском доме «Древо жизни» вышла в свет новая книга российского религиоведа Сергея Иваненко.

В издании под названием "30 лет служения людям: к юбилею саентологической церкви Санкт-Петербурга" рассказывается об истории и становлении религиозной организации саентологов Санкт- Петербурга, отмечающей в 2014 году свое тридцатилетие. Эта религиозная организация стала результатом успешного развития первой в России группы последователей основателя саентологической религии Лафаэта Рона Хаббарда (1911-1986), возникшей в Ленинграде в 1984 году. К 2014 году религиозная группа «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» превратилась в многочисленное религиозное сообщество, активно расширяющее свою деятельность и насчитывающее к настоящему времени свыше пяти тысяч прихожан.

В книге представлены неизвестные факты появления Саентологии в нашей стране, истории жизни саентологов и результаты развития религиозной организации в Санкт-Петербурге.

Крупный российский специалист в области научного религиоведения, доктор философских наук Сергей Игоревич Иваненко профессионально занимается исследованиями религии более 38 лет. Ученый является составителем первого в стране справочника религиозных организаций в Российской Федерации, автором 17 книг и более 150 научных статей по проблемам религиоведения. Его работы отличаются фактологической точностью и ясностью, доступностью изложения для восприятия самой широкой читательской аудиторией.

По мнению автора, "новое религиозное движение, если оно не исчезает вскоре после рождения, обычно проходит три стадии". В стереотипах общественного восприятия они выглядят так: 1 - «это вредная секта»; 2 - «в этом вероучении что-то есть»; 3 - «но кто же об этой религии не знает?». По наблюдениям Сергея Иваненко, "Саентологическая религия в России, в том числе и в Санкт-Петербурге, переходит в настоящее время ко второй стадии своего развития".

Независимо от научных заключений религиоведа, не заметить наличия серьезной динамики в росте популярности Саентологии в России очень трудно даже невооруженным глазом.

В силу развитых коммуникаций наша страна по степени информированности россиян не так, уж, и сильно отличается от наиболее развитых стран зарубежья, где саентология давно признана одной из наиболее быстро развивающихся новых религий, возникшей в 1954 году и ставшей известной по всему миру.

Издание предназначено вниманию всех, кто интересуется религиозной жизнью в стране, в частности процессами появления и развития новых религий, которые, как известно по обозримой истории, никогда не прекращались.

 

Автор: Надежда Ивановна ЩЕМЕЛЕВА - представитель религиозной группы «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100