Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВИДЕТЕЛИ" ПОПРАВИЛИ ЕПИСКОПА

Печать

 

propaganda1 августа наше издание опубликовало комментарий преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, где владыка, в частности, сказал: «А почему Америка не хочет обратить внимание на то, что «Свидетели Иеговы» запрещены в Германии и ряде других стран? Я не думаю, что эти страны приняли необоснованные решения, и у них не было серьезных аргументов».

В УЦ «Свидетелей Иеговы» на это возразили:

"«Свидетели Иеговы были запрещены в нацистской Германии с 1933 по 1945 годы, поскольку отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений. В нацистских концлагерях побывало около 11200 Свидетелей Иеговы, из них 270 было расстреляно, ещё 1220 умерло от других причин", - говорится в сообщении УЦ.

В настоящее время в Германии за Свидетелями Иеговы закреплен статус публично-правовой корпорации (K.d.ö.R.). Это означает, что они пользуются теми же правами и привилегиями, что и основные религии страны. Такой же статус в Германии имеют Православная и Римско-Католическая церкви.

Деятельность Свидетелей Иеговы официально разрешена более чем в 200 странах и территориях мира, в том числе во всех странах Совета Европы, а также в России. Однако есть ряд стран, в которых Свидетели Иеговы действительно запрещены. К таким странам относятся, например: Северная Корея, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Судан, Эритрея – то есть государства, либо преследующие любую религию, либо всех иноверцев

 

Источник: Regions

 

Комментарий RP: судя по опубликованному комментарию архиерея РПЦ МП, опрос священнослужителей этой религиозной корпорации проходил в рамках сугубо политической кампании по дезавуированию результатов исследования плачевного состояния религиозной свободы в Российской Федерации.

В отличие от некоторых совсем, уж, маловразумительных отзывов православных фундаменталистов о других религиях и религиозных организациях, мнение этого епископа можно считать сравнительно трезвым. Тем более, что оно содержит тезис о том, что "Каждый человек определяет сам свои отношения с Богом и какую религию ему исповедовать. Запрещать это можно лишь в том случае, если это приносит вред". Однако и в его высказываниях в противоречие этому утверждению прослеживается широко распространенная  "зомбированность" штампами, которые формирует пропаганда идеологической исключительности. Так, например, Иринею, вероятно, неизвестно, что "Свидетели Иеговы" не запрещены, а присутствуют в стране на законных основаниях.Тогда как в исламском сообществе России присутствует немало течений, преследование которых ведется исключительно по идеологическим мотивам в интересах охраны влияния "номенклатурных" объединений. Именно отсюда могла проистекать святая уверенность в реалистичности сделанных им утверждений, которые не соответствуют действительности, зато полностью созвучны замыслам по дальнейшей культурной деградации и изоляции страны.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100