Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАК НАЧИНАЕТСЯ ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТЫХ

Печать

Анастасия НАКОНЕЧНАЯ

 

...4 августа в Пскове начались Дни памяти протоиерея Павла Адельгейма, который был убит год тому назад – 5 августа 2013.

В малом зале Городского Культурного центра (ГКЦ) собралось множество людей из Москвы, Петербурга, Калининграда, Королева, Тулы и, конечно, из самого Пскова.

Свящ. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства, открывая первые Адельгеймовские чтения, сказал: «Прошел целый год после мученической кончины отца Павла, а интерес к его личности только возрастает. Для Свято-Филаретовского православно-христианского института, для Преображенского братства, членом которого отец Павел был последние полгода своей жизни, воспоминание о нем очень сокровенное, внутреннее. В памяти остался образ святого человека, когда чувствуешь, что не только село не стоит  без праведника, но и страна  не может устоять без святого человека. Не случайно  один из самых значительных современных богословов митрополит Иоанн Зизиулас, узнав о смерти отца Павла, сказал, что Россия продолжает давать святых мучеников всей церкви.

Сейчас в этом зале мы видим образ Святой Троицы, взирая на которую, мы учимся преодолевать ненавистную рознь мира сего. Именно это делал отец Павел – преодолевал ненавистную рознь, которой еще так много в нашей стране, в наших сердцах. 
Он был несгибаемым, принципиальнейшим, абсолютно честным человеком, причем его честность была не искусительной, как это часто бывает, но животворящей. Для этого ему надо было быть абсолютно смиренным  и  одновременно дерзновенным, для этого ему нужна была необыкновенная личная смелость, подлинное духовное движение».

Адельгеймовские чтения, главным инициатором и вдохновителем которых является Виктор Яковлев, бывший председатель Приходского совета храма Свв. Жен Мироносиц, где служил о. Павел Адельгейм, продлятся сегодня до 16.00.

Издательство Культурно-просветительского фонда «Преображение» представит на них две книги, изданные в 2014 году. Это переизданная на днях книга самого отца Павла Адельгейма «Своими глазами» — второе, значительно исправленное издание, дополненное множеством фотографий, комментариев и приложений. Книга рассказывает об истории "подавления духовной свободы в церковной, общественной и частной жизни советского народа", как говорит о ней автор. Отец Павел издал ее за четыре года до гибели, посчитав, что она снова стала актуальной.

Вторая книга, изданная КПФ «Преображение», - посвященный памяти отца Павла сборник материалов конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», одной из последних конференций, в которых участвовал отец Павел. Именно там он говорил о том, что христианское сопротивление — это всегда мирное стояние в правде и вере Христовой. Там же он рассказал об истории своего ареста за "страшную" вину - строительство храма в узбекском городе Кагане. В 1969 году за это не расстреливали — отец Павел получил "лишь" 3 года лагеря.

Завершится первый день Адельгеймовских чтений круглым столом «Уроки отца Павла».

Завтра, 5 августа, в Выставочном зале ГКЦ откроется выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм», подготовленная КПФ «Преображение». Начало открытия в 16.00. Затем состоится вечер «Память праведника пребудет благословенна…», в программе которого выступления гостей, демонстрация видеосюжетов, чтение, вокальное и хоровое пение.


Фото Кирилла Мозгова


Источник: Информационная служба Преображенского братства

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100