Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДОБРЕНО

Печать

 

...Член Патриаршего совета по культуре и Союза художников России протоиерей Леонид Калинин прокомментировал в интервью ИТАР-ТАСС озвученное накануне предложение президента Путина вернуть Ивановской площади Московского Кремля привычный облик - с Чудовым и Вознесенским монастырями. Эти монастыри и церкви, находившиеся на месте нынешнего 14-го корпуса Кремля до 1930 года были разрушены в советский период для строительства административного здания. Священник убежден, что восстановление этих православных святынь не только воссоздаст исторический облик "сердца России", но и вернет россиянам Кремль как духовный центр страны.

Леонид Калинин подчеркнул, что "в Тайницком саду сохранились практически все фундаменты и казематы, в которых когда-то принял мученическую смерть патриарх Гермоген, который спас Россию своей твердостью, не поддался на польские посулы". Поэтому, считает Леонид Калинин, говорить о том, что монастыри эти будут новоделами, не следует, "это будет именно воссоздание духовного центра нашей древней столицы".

- Воссозданию исторических и культурных святынь в Кремле окажет содействие Федеральная служба охраны

По мнению священника, эту идею поддерживает значительная часть общества. "Предложения восстановить Чудов монастырь звучали в церковных и в научных кругах еще до перестройки, это связано с деятельностью таких великих людей как художник Игорь Грабарь, реставратор Дмитрий Барановский и другие. Кроме того, идею активно выдвигали общественные организации - например, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", - напомнил он.

"Я видел много разных реконструкций, как выглядел Чудов монастырь. Сохранилось много фотографий, обмеров, архитектурных чертежей и других исторических данных", - добавил священник, отметив, что восстановление монастыря в Кремле может стать "крупнейшим примером соработничества Церкви и государства".

По мнению Леонида Калинина, "большая часть этих монастырских комплексов должна быть в какой-то степени музеефицирована, и гости Кремля смогут увидеть здесь какие-то артефакты древности из разных музеев", а у Церкви "должна быть возможность оживить эти постройки, совершая богослужения". В том числе, по его мнению, в зданиях могла бы разместиться часть экспозиции музеев Московского Кремля.

"Для Церкви восстановление Чудова монастыря - это не просто строительство нового здания, это как создание списка с древней иконы. Но, как известно, списки, сделанные по образцу, ранее бывшему, и воссоздающие его дух, тоже часто становятся чудотворными", - пояснил Леонид Калинин.

"Кремль - это место многовековой славы и подвига и в этом смысле, конечно, - место священное. Восстановление монастырей, которые сыграли столь значительную роль в истории духовного становления нашего народа, безусловно, вернет сюда то, что иностранцы, люди других культур, часто определяют как непонятную и неведомую тайну России", - заключил он.

ФСО РФ окажет все необходимое содействие воссозданию исторических и культурных святынь

Между тем, по словам официального представителя Федеральной службы охраны РФ, доктора исторических наук профессора Сергея Девятова, под Ивановской площадью Московского Кремля находятся многочисленные неразрушенные подземные постройки Чудова монастыря.

"Вне зависимости от того, какое будет принято решение, вынесение этой идеи на обсуждение - событие само по себе совершенно знаковое, по-настоящему яркое, поскольку речь идет об уникальном памятнике. Чудов монастырь считался одним из самых почитаемых монастырей в Российском государстве", - сказал в беседе с РИА "Новости" Сергей Девятов, который, кроме работы в ФСО РФ, возглавляет кафедру истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ.

Разрушение этого монастыря, как и Вознесенского, называемого тогда Стародевичьим, а также Малого Николаевского дворца, "было тяжелейшим и страшным по своим последствиям эпизодом в жизни Московского Кремля в ХХ веке", подчеркнул он.

"На месте, где было построено здание 14-го корпуса, скорее всего, не сохранились даже древние подземные сооружения - они безвозвратно утеряны. Однако, многочисленные подземные постройки Чудова монастыря, в их числе фундаменты двух церквей, митрополичьего дома, братских келий сохраняются под Ивановской площадью", - рассказал Девятов.

Скорее всего, здесь же "будут найдены захоронения известных православных иерархов, которые по существующей в течение веков традиции хоронились в стенах монастыря", считает он.

"Под Ивановской площадью находятся огромные объемы археологических материалов, датируемых как минимум XIV веком", - добавил официальный представитель ФСО.

Последние раскопки на территории Ивановской площади проводились в 1995 году. Тогда была обнаружена могила Великого князя Сергея Александровича, убитого в результате теракта у Никольской башни Кремля. Его останки были перезахоронены в семейном склепе Романовых в Москве. "Но системных раскопок ни тогда, ни ранее так и не проводилось", - подчеркнул Девятов.

"Поэтому, независимо от того, какое будет принято решение и как пройдут согласования с ЮНЕСКО, проведение раскопок на Ивановской площади представляет потрясающий научный интерес", - уверен он.

Сергей Девятов подчеркнул, что ведомство, осуществляющее обеспечение безопасности Кремля как территории резиденции первого лица России, "окажет все необходимое содействие" как проведению раскопок, так и воссозданию исторических и культурных святынь.

Чудов кафедральный мужской монастырь, находившийся в восточной части Кремля, на Ивановской площади, был разрушен в 1929-1930 годах. По преданию, из этого монастыря, построенного в 1365 году, бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий 1). В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине Второй в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. По преданию, он был основан женой Дмитрия Донского, предположительно, в 1386 году. В Средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода.

В административном 14 корпусе Кремля до 2007 года, когда началась его реконструкция, располагались подразделения администрации президента. В настоящее время здание практически снесено.

С 1991 года Московский Кремль является одним из историко-культурных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100