Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ВЕРУ В РОССИИ

Печать

 

...В конце апреля 2014 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обнародовала ежегодный доклад о ситуации со свободой совести в мире. Авторы доклада включили Россию в перечень государств, правительства которых осуществляют серьезные нарушения права на свободу совести или потворствуют таковым, однако не вызывают «особого беспокойства». В середине июля содержание доклада было доведено до сведения русскоязычной аудитории 

 

Комиссия обращает внимание на преследование в России разнообразных религиозных групп, прежде всего, Свидетелей Иеговы и последователей турецкого теолога Саида Нурси. Сотни мусульман, по сведениям авторов доклада, находятся в российских тюрьмах по ложным обвинениям. Рост ксенофобии и нетерпимости, в том числе антисемитизма, приводит к насильственным преступлениям на почве ненависти, в том числе со смертельным исходом, которые не влекут за собой должного расследования. Недавно принятый закон о защите чувств верующих в очередной раз ударил по свободе совести и слова.

В докладе говорится о том, что российские власти чинят разнообразные препятствия деятельности религиозных организаций, отнесенных к числу «нетрадиционных», создавая им сложности при регистрации, приобретении или аренде богослужебных помещений, в целом придерживаются враждебной риторики в отношении меньшинств, создавая в обществе атмосферу нетерпимости. Слабость российской судебной системы и произвол в толковании законов чиновниками приводит к тому, что свобода вероисповедания попадает в зависимость от близости к власти той или иной религиозной группы. Очевидны разнообразные преференции, предоставляемые Русской Православной Церкви, в том числе поддержка правительством ее интересов во вновь присоединенном Крыму в ущерб иным христианским конфессиям и другим вероисповеданиям.

Особую опасность для свободы совести в России, с точки зрения Комиссии, представляет закон о противодействии экстремистской деятельности, который карает не только в случае угрозы или применения насилия, причем в 2014 году наказание по соответствующим статьям было ужесточено, а порядок расследования дел об экстремизме – упрощен. Были отмечены и высокие темпы расширения Федерального списка экстремистских материалов, насчитывающего более двух тысяч наименований, значительную часть которых составляет религиозная литература.

В докладе приведены разнообразные примеры преследований за веру и запретов религиозных текстов.

Авторы доклада упоминают и примеры применения к религиозным группам репрессивных законов о митингах и об НКО.

Особую озабоченность у Комиссии вызывает ситуация на Северном Кавказе, где имеют место масштабные нарушения прав человека, включая репрессии против суфиев в Чечне и запрет салафитских групп в Дагестане.

В связи со всем перечисленным Комиссия обратилась к правительству США со следующими рекомендациями:

  • полностью реализовать меры, предусмотренные Законом Магнитского и ввести санкции против перечисленных в законе чиновников, включая Рамзана Кадырова;
  • поставить вопросы свободы совести в центр российско-американских отношений и оказать давление на Россию с целью добиться изменения закона о противодействии экстремистской деятельности в соответствии с рекомендациями Совета Европы, так чтобы основным критерием его применения стало наличие угрозы насилия, а применение его к мирным религиозным общинам было исключено;
  • провести мероприятия с участием российских мусульман и представителей религиозных меньшинств, а также чиновников и юристов по проблемам преступлений на почве ненависти и соблюдения прав человека, выделять средства на поддержку программ по поддержке толерантности и свободы совести, соблюдению прав человека и др.

 

Источник: ИАЦ Сова


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100