Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЫВШИЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ПРИЗНАН ЭКСТРЕМИСТОМ

Печать

Васиий Новиков. фото Свободная прессаНовомосковский городской суд удовлетворил иск прокурора Тульской области о признании речи отца Василия и шести видеофильмов экстремистскими материалами. Отец Василий был настоятелем Свято-Спасского храма в селе Спасском Новомосковского района, однако 2 года назад был запрещен к служению.
Как гласит сообщение официального сайта Прокуратуры Тульской области, 9 июня 2010 года областным прокурором в защиту интересов Российской Федерации в Новомосковский городской суд было направлено заявление о признании речи отца Василия в храме села Иваньково Кимовского района 4 декабря 2007 года, размещенной как информационный материал на диске DVD-R с названием «Православие или смерть», и шести видеофильмов под названиями: «Чудо», «Явление креста», «Телемост», «Чипирование», «Американское шоу», «Гробы для американцев», размещенных как информационный материал также на диске, экстремистскими материалами. (видео - ч.1 и ч.2)

Решением Новомосковского городского суда от 26 июля 2010 года исковые требования прокурора области полностью удовлетворены. Судом речь отца Василия в храме с. Иваньково Кимовского района 4 декабря 2007 года, размещенная как информационный материал на диске DVD-R с названием «+Православие или смерть», и 6 видеофильмов под названиями: «Чудо», «Явление креста», «Телемост», «Чипирование», «Американское шоу», «Гробы для американцев», размещенных как информационный материал также на диске DVD-R признаны экстремистскими материалами. Суд постановил конфисковать указанные диски.

Экспертиза также установила, что в речах священника содержались оскорбительные высказывания в адрес других конфессий, антисемитские и антиамериканские призывы, и, кроме того, побуждение к насилию в отношении неправославных.

 

Комментарий: - Весьма экзотические взгляды православных священников далеко не редкость, просто данный случай дошел до судебного решения, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Думаю, сыграло свою роль и то, что отец Василий был к моменту суда уже "лишен отцовства", т.е. запрещен к служению самой епархией. В противном случае, как в советское время, без решения партийной организации члена КПСС под суд не отдавали. Сначала изгоняли из партии, а потом уже судили - "беспартийного". А могла партия, кстати, и не отдать. Думаю, и епархия тоже. Но проблема экзотов среди православного клира именно в силу огосударствления РПЦ становится государственной проблемой. "Сертификация" священников - сугубо внутреннее дело церкви, а она явно не справляется. То обнаружатся епископы-педерасты, то "замочат" кого, то еще что... До экстремизма ли тут? Резкий рост, в сотни раз, числа православных приходов в 90-е привел к столь же взрывообразному росту числа священнослужителей, а семинарии просто не выпускали такого количества пригодных к рукоположению граждан - и стали массово рукополагать мирян из "православного актива". Ну и нарукополагали. Сказалось и отсутствие единой политической доктрины самой церкви - кто оставался демократом, кто был за православную монархию, а кто и за "белое движение" - считай отечественное воплощение европейского фашизма. При таком полиморфизме позиций как было не объявиться экзотам? Они и объявились.  В советское время выручала т.н. "карательная психиатрия", а сейчас приходится осуждать "заблудших овец" публично...

 

Источник: ФОРУМ.мск

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100