Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 419 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ФУТБОЛЬНО-РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ" ЭКСПЕРТИЗА

Печать

 

Всеволод АлексеевПредседатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев, выступивший в эфире авторской программы главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина "Вечность и время" на телеканале "Спас", заявил о высокой популярности в этой среде идей неоязычества.

"Среди активной части болельщиков, то есть среди фанатских объединений, я думаю, число этих людей составляет как минимум треть", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Алексеева.

В то же время он отметил, что большее число людей, которые, например, активно болели за выступление российской сборной на чемпионате мира по футболу, "являются приверженцами позиции патриотизма и отождествления себя с Русской православной церковью".

Алексеев указал на то, что среди молодежи количество неоязычников "достаточно велико". По его мнению, противопоставить этому нужно активную проповедь православия в этой среде, развеивая мифы неоязычников, в частности, о том, что православие - религия слабых.

Он убежден, что именно православие сделало Русь великой державой, в то время как язычники всегда в истории были раздроблены и их побеждали более агрессивные соседи.

Протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь представил портрет современного человека, сочувствующего неоязычеству. По его словам, это человек, у которого нет никакой религиозной практики, который не проходил никакого обряда посвящения, не знаком и с Православной церковью, хотя, возможно, что-то читал о христианстве в интернете.

"У него есть несколько лозунгов, которые ему симпатичны: "Я славлю Правь. Я поклоняюсь настоящим русским богам. Мне не нужно христианство, мне не нужно ничего, что связано с вашей Церковью, властью, государственной системой", - констатировал священник.

Другой участник передачи - доцент Свято-Тихоновского православного университета священник Михаил Плотников - указал на то, что "неоязычество и неолиберализм признают проявления страстей и греха в человеке нормальными, естественными, стремятся их освятить, легитимизировать".

По его словам, "идея вседозволенности - "делай что хочешь, в этом весь закон", как говорил известный идеолог сатанизма Алистер Кроули, - "она общая в неолиберализме и в неоязычестве".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Cообщение информагентства Интерфакс-религия, вероятно, можно воспринимать наглядной иллюстрацией того, как превратившиеся в идеологию понятия о религии и вере в России, становятся предлогом не только для девальвации христианства, но и дальнейшей вульгаризации религиозных представлений в целом.

Нетрудно понять, что банальная массовая истерия, присущая не только футбольным, но и любым иным "фанатам"- может выдаваться за "неоязычество" лишь с целью дезавуирования общекультурной тенденции народов России к возрождению своих дохристианских традиций, насаждавшихся с эпохи начала принудительной христианизации Руси.

При этом, заинтересованность в компрометации понятия "неоязычества" проистекает из нужд формально традиционных религий монополизировать "религиозный рынок", что самым тесным образом связано с такими явлениями, как клерикализация светского пространства и антикультистская кампания РПЦ МП.

Демагогия клерикалов насчет того, что некие сограждане, "сочувствующие неоязычеству", якобы не имеют "никакой религиозной практики", скорее всего, рассчитана на аудиторию, для которой понятие "религиозной практики" заведомо незнакомо или связано лишь с обрядовостью двух-трех вероисповеданий. Однако, таковых в России присутствует более девяноста, среди которых языческие религии занимают в плане своей популярности у населения пусть и не первые, но значимые позиции. Приверженность же различных язычников к своим традициям, восприятие смысла своего существования в гармонии с воспринимаемыми ими высшей ценностью Природой, Вселенной, Космосом и их сакральными иерархиями, является тем самым религиозным опытом, которого, зачастую, лишены последователи некоторых традиционных религий, променявших вечные ценности на вещные.

Трудно сказать, насколько доступен пониманию клерикального чиновника смысл сакрализированных языческих понятий "Правь" или "Явь", когда он называет доступные сознанию верующих язычников их доктринальные постулаты "лозунгами, которые им симпатичны". А попытка другого клерикала провести параллель между изначальными истоками религии (в том числе и исповедуемой им религиозной доктрины) – язычеством и идеологией одного из европейских оккультных направлений, Кроули, выглядит откровенно смехотворной.

Что касается утверждения работника конфессионального СМИ "Спас" о том, что "именно православие сделало Русь великой державой, в то время как язычники всегда в истории были раздроблены и их побеждали более агрессивные соседи", то оно не только говорит об игнорировании истории нашей цивилизации, но и удачно встает в один ряд со множеством других фантасмагорических деклараций в разных сферах, свидетельствующих об утрате адекватности. Значительно уступая по своему изяществу большинству теорий "альтернативной истории", миф об определяющей "роли православия в формировании российской государственности", судя по исполненной кризисами истории страны и ее современному состоянию может трактоваться лишь, как чей-то недобрый сарказм...

В том, что представители "титульной конфессии" в данном случае прибегают к диффамации, сомнений у сведущих в проблематике, нет. Однако, ложь, к сожалению, принимается за достоверность в определенных слоях общества, так как уровень знаний в нем за последние 10-15 лет в силу искусственного развала науки и образования непозволительно низок.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100