Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗЫВАЕТ ПАСТВУ УПЦ КП НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ

Печать

фото РИА НовостиПокаяние раскольников, без которого страшно умереть, не означает "публичной порки", а наоборот является главной силой духовного самосовершенствования, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" патриарх Кирилл.

Помимо канонической Украинской православной церкви, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь.

"Не нужно раздумывать. Самое страшное - умереть в расколе. Самое страшное - лишиться Божьей благодати. Нужно переходить из раскола в Церковь, принимать таинства и восполнять все то, что было внешним образом получено в расколе, реальным даром духа святого, который передается людям в Церкви", - сказал патриарх телеканалу "Россия 24" в интервью, трансляция которого состоится в среду вечером.

Он выразил надежду, процесс воссоединения людей с Церковью приведет к полному исчезновению раскола.

"Так было не только на Украине, так было и в России в свое время и во многих других местах. И Церковь всегда находила в себе силы восстановить единство и полноту благодатной жизни через молитву и покаяние", - отметил первосвятитель.

По его словам, покаяние не означает "публичной порки", тем более что многие оказались в расколе "не по своей воле", а наоборот является главной духовной силой, через которую каждый становится лучше.

"Когда ребенок приходит к родителям и говорит, что сделал что-то плохое и неправильное, разве за этим следует ухудшение отношений в семье? Церковь - это община исцеления, в которой исцеление получают все", - добавил он.

Предстоятель отметил, что, несмотря на то, что возвращение в лоно Церкви не носит масштабного характера, так как люди боятся, представляя "некий суд с присяжными заседателями", тысячи приходят к местным священникам и епископам и принимают крещение.

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: Отдельные российские эксперты считают, что для Московского патриархата наступил наиболее удобный политический момент для того, чтобы расправиться с Киевским патриархатом. Политолог Алексей Мухин, например, убежден, что обращение Синода РПЦ МП в тот момент, когда Киевский патриархат потерял местную политическую поддержку, можно рассматривать как удар, который способен привести к ослаблению раскольников и в дальнейшем усилит позиции Московской патриархии в переговорах, касающихся имущественных объектов. "Приходы — это деньги, а также возможность политического влияния", — считает он, исходя из того, что раньше умы мирян были смущены политической ситуацией на Украине и прихожане оказались ее заложниками. Поэтому, по мнению Мухина, вполне возможно, что теперь колеблющиеся через покаяние вернутся в РПЦ. Именно так логично представлять социально-религиозные тенденции и религиозно-государственные процессы, опираясь на внутрироссийский опыт. Однако, следует учитывать и различия, существующие между общественными и культурными менталитетами разных регионов пост-советского пространства, где независимо от кабинетных раскладов большой политики российское, украинское, казахское, литовское и, допустим, молдавское население далеко не тождественны в своих реакциях на инициируемые в отношении них идеологические инициативы.

В отличие от политизированных заявлений со стороны РПЦ МП, реакция на них Киевского патриархата рассчитана на религиозность православных верующих, уровень которой в Украине традиционно более высок, чем в России. Поэтому очередное обострение кризиса во взаимоотношениях между фактически иностранной для Украины церковной юрисдикцией Москвы и православной юрисикцией Киева с равной вероятностью могут привести и к прямо противоположному эффекту. Явная тенденция к легитимному объединению православных верующих в Украине под омофором единого священноначалия, будучи наложенной на не менее устойчивую тенденцию общества к культурному и политическому суверенитету, способны привести к формированию некоего "третьего пути". При условии ревностного отношения украинского общества в целом к национальным аспектам своего культурного и политического развития, попытка прорыва Московской патриархии в направлении возврата себе "канонической территории" советских времен, вполне может обернуться неожиданными для большинства сюрпризами.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100