Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЙ БРАТЧИК НА ЗАЩИТЕ ЦЕРКВИ

Печать

 

Юрий АгещевПосле обнародования указа главы РПЦ МП Кирилла о награждении лидера КПРФ Геннадия Зюганова церковным орденом, никакой заметной реакции в православном сообществе страны несколько дней не наблюдалось. Верующие как ни приветствовали необычного демарша патриарха, так и не высказывали никаких сомнений по поводу "степени подобия" этого деяния.  В отличие от околоцерковной среды, странность акции, предпринятой патриархом, была отмечена в культурном сообществе, где большинство россиян выражало удивление, а зачастую иронию, выраженную в поговорках "рука руку моет" или "яблоко от яблони недалеко падает".

Тем не менее, в комментарии для редакции NEWSRU.com с резкой критикой патриаршего мероприятия выступил православный активист, координатор Cоюза православных братств Юрий Агещев. В своем мнении "на сей счет", уже известный своими обличениями неугодных православию магазинов по торговле "эзотерическими сувенирами" и протестами против показа спектакля "Золотой петушок", активист заявил, что "мы не католики и имеем право выражать свое соборное мнение как миряне".

Информагентство NEWSRU.com приводит в незначительном сокращении сообщение Агещева с сохранением стиля и орфография оригинала:

"Узнал новость: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова ордена "Славы и Чести" (III степени)... Считаю (мягко говоря) не полезным награждать коммуниста Зюганова церковным орденом. Он не просто себя позиционирует "коммунистом", но и постоянно восхваляет палача Ленина и его шайку, которая залила Россию кровью. Уничтожив при этом тысячи православных храмов и представителей духовенства. Как же можно давать таким "деятелям" церковные ордена?! Ко всему считаю что г. Зюганов ничего особо полезного не сделал для России и как "государственный деятель". Прославившись лишь псевдо-патриотической риторикой и не более того".

Попытка защитить принципиальные позиции православной церкви в России, предпринятая, по существу, сторонником "православного фундаментализма", оказалась на сегодня единственным обнаружением однозначной реакции православных верующих на сигнал о возможном сближении РПЦ МП с Коммунистической партией РФ в обоюдных, скорее всего, популистских целях

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100