Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧУВСТВА О ЗАКОНЕ

Печать

 

oskorbl-426 июня в Сахаровском Центре состоялась дискуссия по закону о защите чувств верующих «Преступно ли оскорблять религиозные чувства?»

Сначала с кратким обзором норм в разных странах ОБСЕ выступил ведущий дискуссии Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова». Далее выступали, - адвокат Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала "Юридическое религиоведение"; Лев Левинсон, эксперт Института прав человека.

После выступлений докладчики отвечали на вопросы и участники тоже получили по несколько минут для выражения своего мнения.

Позиция адвоката вызвала недовольную реакцию части участников, поскольку Инна Загребина указала на положительный эффект, - после принятия закона, по ее словам, официальные представители власти стали более осторожно обходиться с верующими различных конфессий, сами верующие аккуратнее в действиях относительно прочих верующих, то есть даже не применявшаяся на практике норма имела "воспитательный" эффект. Фактически оправдывая принятие закона, она оговорилась, что была против него до принятия и возможно изменит позицию, смотря по применению. Она указала на некую необходимость создания списка объектов правонарушения для применения этого закона и озвучила примерный список, куда наряду с предметами культа попали и главы конфессий, а также посетовала на необходимость компетентной религиоведческой экспертизы и отсутствие экспертов, упомянув процесс по "делу ПуссиРайтс" как пример.

Про это дело сказал и Лев Левинсон, подчеркнув, что именно для оправдания приговора по этому делу и принималась дискутируемая статья. В своем выступлении он показал на примерах о недопустимости принятия подобных законодательных норм, о неопределенности самого понятия религия в юрисдикции и выразил надежду, что статья если и будет применяться, то только в соответствии с законом, регулирующем деятельность религиозных организаций (где пределы нарушений определены местами совершения религиозных обрядов).

Он обратил внимание аудитории на увеличение размеров Уголовного Кодекса, и уменьшения качества принимаемых законов и поправок, что само по себе программирует будущую необходимую работу по очистке Кодекса от мусора, поскольку можно напринимать множество подобных законов, реагируя и на задержки в движении троллейбусов, супружескую неверность и т.п., а Уголовный Кодекс является серьезным карательным инструментом, не допускающим вольного обращения.

Александр Верховский также отметил, что возможно подобная норма имеет право на существование в Административном Кодексе.

Выступавшие из зала говорили как о карательной направленности принимаемых законов и дискутируемой статьи в частности, так и о неопределенности понятий, границ применения и прочих неувязках.

Анна Ожиганова из Института Антропологии и Этнологии РАН отметила принципиальные сложности в проведении религиоведческих экспертиз, поскольку невозможно однозначное толкование терминов и вообще предмета экспертизы.

Участники Фонда "Здравомыслие" также выразили озабоченность нарушениями конституционных принципов, произвола судебной системы и говорили о недопустимости использования государственных институтов для устройства внутренних дел религиозных конфессий.

Онлайн трансляция доступна по адресу http://www.ustream.tv/channel/sakharov-center

 

Источник: блог Фонда "Здравомыслие"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100