Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 375 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРНОСТЬ КУРСУ

Печать

 

...Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион на встрече со студентами Южного федерального университета в Ростове-на-Дону выразил озабоченность тенденциозностью многих современных журналистов, которые, по его мнению, "совершенно сознательно искажают действительность".

"Сегодня наша пресса очень часто напоминает королевство кривых зеркал: процессы, происходящие в реальности, замалчивают, на них не обращают внимания, зато раздувают до гипертрофированных размеров процессы, не имеющие реальной значимости для общества, или же пишут о том, чего не было вовсе", - приводит слова митрополита портал "Интерфакс-Религия".

Все это свойственно, считает представитель РПЦ, не только отечественной прессе, но и западным СМИ: "там тоже бывают продажные журналисты, там тоже можно наблюдать тенденциозное представление реальности, там тоже существует определенный политический заказ".

В качестве примера митрополит Иларион привел освещение нынешних драматических событий на Ближнем Востоке, где на фоне "арабской весны" происходит массовое вытеснение христиан с территорий, где они жили веками.

"Журналисты об этом пишут? Если и пишут, то очень редко и очень мало, совершенно непропорционально масштабу гуманитарной трагедии, которая там разворачивается. А на Западе об этом не пишут вообще. Фактор присутствия христиан на Ближнем Востоке игнорируется, сознательно замалчивается, потому что для тех политических сил, которые сегодня развязали на Ближнем Востоке войну, он никакой роли не играет", - сказал митрополит, только что вернувшийся из поездки по Ближнему Востоку.

С другой стороны, добавил он, та же западная пресса, как и российские СМИ, на протяжении уже многих месяцев "уделяет огромное внимание акту богохульства", который был совершен в храме Христа Спасителя весной этого года.

"Это дело представляется совершенно превратно, как будто и богохульства никакого не было - просто какие-то девушки решили в храме помолиться, но не совсем по церковному уставу или же захотели свои артистические способности проявить, но не совсем в традиционной форме. И вот, мол, государство и Церковь, как средневековая инквизиция, объединились для того, чтобы этих бедных девушек предать жестоким наказаниям, - продолжил митрополит Иларион. - По этому поводу шумят правозащитники, появляются публикации в журналах, газетах, в интернете, делаются репортажи по телевидению. Каждый шаг этих персонажей освещается. Одна из них проспала подъем в колонии и получила за это взыскание - вся пресса бурлит: как это могло случиться?"

По его мнению, оба этих события - исход христиан с Ближнего Востока и поступок Pussy Riot - "совершенно несопоставимого масштаба", однако "в одном случае журналистское сообщество из мухи раздувает слона, а в другом слона просто не замечает - то ли потому, что не хочет, то ли потому, что заказа на это нет, то ли по каким-то другим причинам".

Для того чтобы российская пресса не превращалась в королевство кривых зеркал и люди, взяв в руки газету или включив телевизор, могли получить объективные и адекватные знания о происходящих процессах, по мнению митрополита, должны существовать "определенные этические правила внутри журналистского сообщества".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: изложение клерикальным чиновником стереотипных в массе представлений о журналистах и СМИ, как о потенциальных лгунах, наверное, не должно удивлять. В подверженности такого рода массовым стереотипам отдельные представители церкви ничем не отличаются от таких же представителей светского чиновничества, аграрного сектора или таксистов. Однако, в данном случае, вероятно, речь идет не столько о желании церковного функционера поделиться собственной позицией, сколько об использовании им массовой тенденции осуждать прессу для пропаганды корпоративных интересов РПЦ МП.

Это хорошо заметно по содержанию и трактовке приводимых митрополитом примеров, где он предпочитает не замечать широкого отображения российскими и зарубежными СМИ факта жесткой дискриминации христиан на Ближнем Востоке, допуская "аккуратную диффамацию" ("если и пишут, то очень редко и очень мало, совершенно непропорционально масштабу гуманитарной трагедии") и, одновременно, акцентируя на якобы необоснованности информации и общественного возмущения участием его организации в дискриминации сограждан ("уделяет огромное внимание акту богохульства"). Что касается тотального обвинения журналистов в "сознательном искажении действительности", то на фоне сказанного самим митрополитом, в  особых комментариях это не нуждается.

Тем не менее, принимая на себя ответственность определять за журналистов то, о чем и как им "следует писать", а за общество – то, как ему следует относиться к происходящему, впрочем, митрополит ни коим образом не изменяет общему направлению клерикального содействия тоталитарному реваншу в России. Причем, все это вовсе не нуждается в каких либо оценках по шкале "плохо-хорошо", так как требует от соотечественников лишь способности воспринимать очевидное.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100