Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИЕВСКИЙ ВЗГЛЯД

Печать

 

...На фоне развивающегося вооруженного конфликта на востоке Украины, становится все более заметным использование в этой ситуации в качестве политического инструмента религиозного фактора

 

Как известно, на минувшей неделе глава РПЦ Московского патриархата патриарх Кирилл (Гундяев) выступил с обращением "ко всей полноте церкви" с призывом остановить кровавый конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины.

"Результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова", — говорилось в обращении патриарха. Кирилл отметил, что  "лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа".

Адресуя свой призыв ко всем, "от кого зависит принятие решений", Кирилл потребовал: "...немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей".

По словам Кирилла, происходящее сегодня на территории Украины похоже на ослабление Киевской Руси, приведшее к Смутному времени и, одновременно, подобно "чудовищному по масштабам кровопролитию и установлению на долгие годы безбожного режима в начале века двадцатого".

"Уроки истории также показывают, что междоусобная брань всегда порождает угрозу покорения Отечества внешним силам. И встарь, и ныне перед нами встает в таких случаях опасность потери подлинного суверенитета народа", — заявляет в своем обращении Кирилл, призывая всех членов возглавляемой им религиозной организации к молитве за единение под ее омофором.

На следующий день, в ответ на призыв религиозного лидера из России, было обнародовано открытое обращение к нему главы УПЦ Киевского патриархата патриарха Филарета (Денисенко).

Не скрывая своего несогласия с обоснованностью пропаганды Кириллом идей "русского мира", отвергающих существование украинского народа как самостоятельного, имеющего право на государственность, суверенитет и независимость, глава УПЦ КП указал главе РПЦ МП на попытку в очередной раз выдать за "междуусобицу" (гражданскую войну) "полномасштабную агрессию России" в отношении Украины.

"Нужно говорить правду, - напомнил Филарет, - потому  что до тех пор, пока в Украину не пришли российские военные и вооруженные Россией наемники – ни в Крыму, ни на Донбассе не было вооруженного противостояния. Как не было его и на Майдане в Киеве – до тех пор, пока, как сейчас достоверно известно, Президент Вашей страны не склонил Виктора Януковича к силовым действиям против украинского народа через принятие диктаторских "законов", а позже и применение оружия". Поэтому, предлагая более уместное, чем обобщенный призыв "остановить кровопролитие", глава Киевского патриархата рекомендует: "Вы призываете остановить кровопролитие – так обратитесь к своему Президенту, Владимиру Владимировичу Путину, и скажите, что Церковь не одобряет агрессию России против Украины. Когда В. В. Путин даст указание вооруженным силам и спецслужбам Российской Федерации прекратить агрессивные действия против Украины, а пограничной службе – не допускать пересечения границы вооруженными наемниками и диверсантами, тогда в Украине прекратится сеемое из России кровопролитие".

Следующей реакцией на обращение главы РПЦ МП и сведения о возможности посещения им Украины стало официальное заявление Директора Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Украины Владимира Юшкевича от 19 июня 2014 года.

По мнению Департамента, регулирующего государственно-религиозные и общественно-религиозные отношения в этой стране, прибытие на территорию Украины в настоящее время представляется "нежелательным, провокационным и политически заангажированным".

"Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был совершен на какую-либо территорию нашего государства, включительно с временно оккупированной, - заявил чиновник. - По моему мнению, такой визит Главы Российской Православной Церкви может породить только волну межконфессионального противостояния, а поэтому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения всех захваченных ею украинских территорий".

Тем не менее, как сообщают о том "Вести", выступая на очередном форуме Всемирного русского собора в Тюмени, глава РПЦ МП предложил сибирякам вместе помолиться об окончании кризиса на Украине, где на юго-востоке страны друг друга "убивают православные, погибают женщины, дети, а на улицах остаются изуродованные тела, которые некому убирать". Судя по заявлению Кирилла, что "украинцы — наш народ, потому что они являются частью Православной церкви", религиозный лидер склонен определять условия национального суверенитета по конфессиональному признаку. При этом, клерикальный политик убежден, что что войны разрешаются не только усилиями дипломатов и политиков, но и Божьим промыслом.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100