Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕСПРОБУДНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Печать

 

belyakov-aЧлен Совета Федерации Антон Беляков пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на оскорбительные, по его мнению, для верующих слова профессора Военной академии Генштаба ВС РФ Виктора Вахрушева.

"Генерал Вахрушев, иллюстрируя свой тезис о древности терроризма как глобальной угрозы, сравнил "10 казней египетских", обрушенных Господом Богом на подданных фараона за отказ освободить порабощенных сынов Израилевых, с действиями террористов против мирного населения. Это недопустимое заявление", - говорится в обращении к генпрокурору.

Как пояснил А.Беляков, об этом В.Вахрушев заявил во время лекции в рамках учебно-методического сбора, проводимого в Военной академии. В сборе участвовали депутаты и сенаторы.

А.Беляков просит проверить данное заявление "на соответствие положениям действующего законодательства о защите религиозных чувств верующих".

Как заявил сенатор журналистам, это "возмутительное сравнение, которое вызвало недоумение не только у меня, но и у моих коллег по Госдуме и Совету Федерации, с учетом того, что данная лекция была осуществлена с использованием должностного положения, и оскорбительный выпад носил публичный характер".

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: категоричные обвинения профессора военной академии в том, что сравнение им библейских "казней египетских" с действиями террористов являются оскорбительными для верующих могли быть сформулированы "кандидатом юридических наук, окончившим Российский государственный медицинский университет" из СФ, вероятно, лишь в силу "чистоты неведения".

Разумеется, в условиях истерии последователи любых религий могут "оскорбиться" на все, что угодно, в том числе, счесть "оскорбительными" осуществление гарантий своей религиозной свободы и свободы совести последователями других вероисповеданий или мировоззренческих направлений. Так уже случалось, когда православные или исламские активисты указывали на "оскорбление их чувств" фактом показа неугодных спектаклей, написания "недолжных" картин и романов, или существования неугодных магазинов. Однако в данном случае демарш члена СФ мог свидетельствовать о недостатке знаний, в частности, в отношении смысла понятия "террор", справедливо использованного преподавателем военного ВУЗа для акцентирования на глобальном, "не разбирающем ни правых, ни виноватых" характере этого явления.

Согласно философской энциклопедии, "ТЕРРОР (от лат. terror— страх, ужас) — систематическое всеобъемлющее насилие как один из способов воспроизводства тоталитарного режима". (...)  В строгом смысле понятие “террор” применяется не просто по отношению к репрессии идейных или политических противников (характерной для любых тиранических режимов, периодов войн и т. д.), но лишь по отношению к формам “избыточной”, всеобъемлющей, подчас политически немотивированной, т. н. диффузной репрессии".

Таким образом, "всеобъемлющее насилие" Бога в отношении Египта, осуществленное, согласно библейской модели, ради тотального подчинения людей своей воле (тоталитарность), в отличие от наказаний Бога, которым подвергались персонально вызвавшие его гнев, полностью соответствует смыслу понятия "террор" (кара в результате волеизъявления), причем, в масштабах, недоступных современным террористам.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100