Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СОБЫТИЕ" В СФИ

Печать

Софья АНДРОСЕНКО

 

sfiВ Свято-Филаретовском институте начал работу клуб интеллектуального досуга «Событие». Основные форматы клуба — лекции, семинары, экскурсии по религиозным памятникам Москвы, погружение в изучение текстов мировой духовной и художественной культуры. Всё это — о человеке, обществе, этике, религии, искусстве.

«Мы предлагаем людям использовать время после рабочего дня с целью своего развития, — рассказал директор клуба Сергей Щербак. — Современный человек испытывает недостаток в полноценном духовном и интеллектуальном понимании и осмыслении самого себя, окружающего мира и общества, происходящих в них событий и процессов».

Сама по себе идея иного способа организации досуга не нова. Она хорошо известна в мире как жанр edutainment (образование + развлечение). В Россию она пришла семь-восемь лет назад. Уникальность клуба «Событие» в том, что предлагаемые лекции и программы проводят эксперты в гуманитарных областях и профессиональные религиоведы.

«Современному человеку иногда кажется, что религия — это для кого-то: для воцерковленных людей, мусульман, буддистов, каких-то “анклавов”, — сказал Сергей Щербак. — Но знание религии, ее истории — это сфера, без которой невозможно полноценное включение в мир смыслов культуры. Человеческие ценности, этические и эстетические идеалы, символы, представления об устройстве реальности на девять десятых создавались в условиях доминирования религии».

«Нам бы хотелось быть продолжателями той идеи, что образование человека никогда не заканчивается. Образование — всегда прирост к тому, что уже есть, оно изменяет человека, делает его внутренне более целостным. Это и обретение новых качеств, которые позволяют иначе относиться к себе, другим, ко всему, что происходит», — добавил директор клуба «Событие».

В конце лета в клубе откроется ряд специальных проектов: Лаборатория живых и мертвых языков, зал «Кино&Кофе», проект «Медленное чтение текстов». Организаторы обещают прочтение вместе со специалистами священных книг разных религий, философских текстов, произведений художественной литературы: от Авесты, упанишад и библейских текстов до блаженного Августина и Бориса Пастернака.

Следить за событиями клуба можно на официальном сайте: www.eventexists.ru

 

Источник: пресс-служба Свято-Филаретовского православно-христианского института

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100