Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОТАЛЬНАЯ КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ ИЛЛЮЗОРНА?

Печать

...В заявлении, сделанном 24 июля 2010 в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска, патриарх Кирилл сообщил, что РПЦ МП не посягает ни на суверенитет Украины и ее национальное самоопределение, а только "защищает то, что принадлежит Богу, и то, что вручено церкви". Духовной пространство Святой Руси, по словам патриарха Кирилла - " есть наш единый духовный дом. Говоря так, в который раз повторяю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет людей, ни на национальное самоопределение. Мы защищаем то, что принадлежит Богу, и то, что вручено церкви. И если отступимся и перестанем защищать, то исчезнем из истории, как исчезали те, кто возводил гонения на церковь Божию, кто хулил имя Христово, кто пытался разорвать его нетленный хитон».

Посетив  в Днепропетровске Южный машиностроительный завод (ЮЖМАШ), патриарх заложил там капсулу с памятной грамотой в основание храма, который будет построен на заводской территории. В обращении к работникам этого предприятия, занимающимся изготовлением точных космических приборов, патриарх заметил, что "исторический опыт учит нас и, надеюсь, весь мир, что будущее может быть мирным и процветающим, только когда небесное соединяется с земным".

Выступая перед аудиторией национального университета имени Олеся Гончара, патриарх заявил, что диалог РПЦ МП  с исламом ориентирован не на построение "сверхцеркви", а на на то, чтобы "создать общую платформу для выражения совместной озабоченности относительно всего того, что происходит в современном мире". В западных странах тоже "бьют тревогу" по причине распространения ислама, но это, по мнению Кирилла, "реакция на глубочайший кризис западного христианства. Если вера и церковь перестают четко и ясно говорить людям, что есть добро, а что зло, они перестают быть нужны".

В процессе встречи с местным духовенством он рекомендовал активизировать церковную жизнь, усилить социальное служение и работать с молодежью. "Тема единства очень важная сегодня для Украины, может и должна разрешаться через активизацию церковной жизни, - отметил Кирилл. Никогда в расколе не может быть подлинного милосердия и любви. Тексты раскольников исполнены лжи, клеветы и искажения фактов". Церковь же, "должна нести любовь, исцеление и примирение для людей, наше слово любви должно быть обращено к людям. И тогда люди сердцем своим потянутся к Церкви.

Тем более, что по словам московского патриарха, "никогда еще не было столь благодатных условий для проповеди Евангелия".

"Самое главное, готовиться к каждому слову, которое мы несем людям", - отметил он. "Это требует огромной дисциплины ума и слова от нас, - сказал патриарх. - Нельзя выходить на амвон не зная, что скажешь людям".

 

По материалам российских и украинских СМИ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100