Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗЫВ К РОССИЙСКИМ КОЛЛЕГАМ

Печать

 

священники УПЦ КП в Крыму, весна 2014Украинские эксперты и правозащитники призвали своих российских коллег решительно вмешаться и “остановить произвол и сползание ситуации в сфере свободы совести в Крыму к самым отвратительным образчикам давно минувших столетий”.


С таким призывом профессор Виктор Еленский от имени Украинской Ассоциации религиозной свободы (УАРС) обратился к своим коллегам в руководстве Общероссийской общественной Организации содействия защите свободы совести Юрию Носкову, Олегу Гончарову, Николаю Шабурову, сообщает Институт религиозной свободы.

“Просим вас прибегнуть ко всем имеющимся в вашем распоряжении возможностям, применить весь свой авторитет ученых, общественных и религиозных деятелей для прекращения гонений и физического насилия над верующими и духовенством Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата”, – подчеркивается в обращении УАРС.

По убеждению украинских экспертов, дискриминация, давление и угрозы, которым подвергались верующие Киевского Патриархата в течение последних трех месяцев, в настоящее время вылились в избиения, уничтожения имущества и захват культовых сооружений вооруженными людьми.

В качестве примера, президент УАРС напомнил о недавнем захвате храма УПЦ КП в селе Перевальном в Крыму, в результате которого, среди прочих, пострадали беременная прихожанка и дочь настоятеля, страдающая церебральным параличом. При этом участковый полицейский откровенно занял сторону погромщиков и отказался принять от пострадавших заявление о преступлении.

Всего же, по сообщению архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента, сегодня существует реальная опасность жизни 15 священников его епархии, членам их семей, а также угроза отъёма храмов, в т.ч. кафедрального собора в Симферополе.

Безо всяких эмоций очевидно, что речь идет о грубейших нарушениях Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, документов ООН, российского законодательства и норм международного права, защищающих по меньшей мере основоположные права мирного населения оккупированных территорий”, – отмечается в обращении.

В связи с этим Украинская Ассоциация религиозной свободы ожидает от своих российских коллег решительного вмешательства в ситуацию с уничтожением свободы вероисповедания в Крыму, чтобы защитить верующих разных конфессий Украины от дальнейших преследований на полуострове.

 

Источник: Институт религиозной свободы, Киев

 

Комментарий RP: естественное побуждение украинских экспертов и правозащитников с обращением за помощью к российским коллегам лишний раз подтверждает факт культурной близости российского и украинского обществ. Однако, насколько эффективными могут оказаться самые искренние усилия отечественных правозащитников и религиоведов, аргументы которых откровенно игнорируются, предположить в сегодняшней обстановке сложно.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100