Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АРГУМЕНТЫ НЕТЕРПИМОСТИ"

Печать

 

...В минувшие выходные появилась информация о том, что инициативная группа православных верующих на Украине начала сбор подписей в поддержку идеи о запрете юрисдикции УПЦ Московского патриархата на территории этой страны.


"УПЦ МП, возможно, будет запрещена в Украине. По крайней мере, этого хочет инициативная группа, которая собирает подписи за запрет УПЦ МП в нашей стране", - сообщает портал Joinfo, уточняя, что петиция предназначена для направления ее в Верховную Раду Украины..

"К сожалению, церковь всегда была неотделима от политики, - комментирует причины прецедента СМИ. -  По крайней мере, политики имели в этом странном союзе больше выгоды. Ранее мы уже сообщали о том, что против беглого четвёртого президента Виктора Януковича Генеральная прокуратора Украины возбудила новое уголовное дело. Янукович обвиняется в давлении и попытках отстранить от власти Митрополита Киевского Владимира.

Виктор Янукович требовал от Митрополита Владимира поддержать его на будущих президентских выборах и когда священнослужитель отказался, то на Владимира началось колоссальное давление. Кроме Виктора Януковича в этом деле также проходят бывшие прокурор Пшонка и министр МВД Захарченко.

Все они обвиняются по факту совершенно незаконного давления на представителя церкви - Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которого хотели устранить от управления УПЦ МП." 

Текст заготовленного православными обращения не приводится. Joinfo сообщет лишь о том, что речь в нем идет "о том, что активисты требуют от парламента и Президента Украины запретить деятельность террористической организации Русская Православная Церковь Московского Патриархата и ее регионального отделения УПЦ МП в Украине". В качестве объяснения причин, по которым инициативная группа выступает столь категорично, приводится мнение одной из участниц мероприятия, заявившей, что "на нашей земле нет места для преступников и оккупантов".


Комментарий RP: негативное отношение на Украине к любым источникам имперских амбиций со стороны России сегодня не является новостью. Тем не менее, столь резкое выражение неприятия к действию в стране юрисдикции, по существу, "иностранной религиозной организации", вряд ли выглядит безупречно с позиции декларированной на Украине гарантии свободы совести и вероисповедания. Требования инициативной группы о запрете деятельности РПЦ МП в стране, предъявляемые парламентариям, вполне могут быть отклонены, так как в цивилизованном мире подобные прецеденты могут решаться лишь в судебном порядке. Поэтому, со стороны общественной защиты свободы вероисповедания вполне вероятны встречные инициативы по защите прав тех православных, которые являются приверженцами Московского патриархата.

При этом любопытно, что инициативная группа в конце мая 2014 года фактически повторила демарш Одесской епархии УПЦ Московского патриархата, официально призвавшей в 2010 году действовавшего тогда президента Януковича ликвидировать регистрацию УПЦ Киевского патриархата. Напомним, что по данным госкомитета Украины по делам национальностей и религий (на 2010 г.) в стране насчитывалось 4281 приход УПЦ КП, объединявшие около 14 миллионов православных, тогда как юрисдикцию УПЦ МП на Украине признавало 9,5 миллионов человек.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100