Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УИКЭНД В УКРАИНЕ

Печать

В.Янукович: "Патриарх Кирилл принес нам свет". http://www.religion.in.ua/3060-vyanukovich-patriarx-kirill-prines-nam-svet.htmlПродолжение девятидневного визита в Украину главы РПЦ МП патриарха Кирилла сопровождается весьма качественным информационным освещением, организованным украинскими и российскими СМИ. Но это обстоятельство придает поездке религиозно-политического лидера России не только особую значимость в глазах широких масс населения, но и делает ее более прозрачной, чем хотелось бы того некоторым политическим силам.

Встреча и переговоры патриарха Кирилла с президентом Януковичем в Крыму в отличие от общения московского патриарха с жителями Одессы освещались скупо и сугубо протокольно. Сообщение о награждении патриархом президента Украины очередным было явно не самой содержательной частью встречи церковного и светского политиков. Последовавшее объявление о закрытом режиме, в котором состоится встреча Януковича с Путиным, прилетевшим в Украину для этого на один день, а затем – с Лужковым, для которого 2 года назад Украина была невъездной, лишь подливает масла в огонь.  

В результате, политический характер поездки религиозного деятеля из России в Украину становится бесспорным не только для прямых противников политической зависимости Украины от Российской Федерации, но и для всех сторонних наблюдателей, в том числе и за рубежом. Учитывая же известные интересы Российской Федерации в отношении Украины, вовсе не стоит удивляться, что уже в процессе патриаршего турне по зарубежной стране возникают нежелательные для его организаторов коллизии.

Так в Окружной административный суд Киева поступил и был рассмотрень в срочном порядке иск Киевской городской государственной администрации (КГГА) об ограничении права граждан на мирные собрания во время пребывания в городе 25-28 июля предстоятеля РПЦ МП Кирилла. Городские чиновники просили суд ограничить право граждан на мирные собрания и запретить нескольким организациям проводить какие-либо мероприятия в центральной части города. Поздно вечером 23 июля, после длительного заседания суд удовлетворил иск КГГА, и запретил проведение акций в столице Украины в период пребывания там московского патриарха.

Судебное решение вызвало немедленную реакцию Народного Руха Украины (НРУ – Народной движение Укрианы), лидеры которого заявили о перспективе  негативных последствий визита патриарха Кирилла для страны, выступив с открытым обращением. По мнению сторонников независимости Украины, "за короткое время прихода к руководству Российской православной церковью Кирилла Гундяева уже в третий раз происходит его инспекторская поездка в Украину. Как и предыдущие его приезды в Украину под видимой вывеской "пасторских визитов", к сожалению, пасторскими их назвать очень трудно. Политические заявления антиукраинского содержания, конкретные указания светской украинской власти, попытки дискредитации УПЦ КП и разжигание межконфессиональной вражды, перекрытие улиц для свободного передвижения украинских граждан, запрет на проведение митингов прихожан других конфессий стали характерной чертой визитов Кирилла в Украину". В своем обращении НРУ выражают сожаление, что "с избранием Януковича президентом украинская власть стала послушным исполнителем любых прихотей Москвы не только в экономической, составляющей безопасности или политической, но и духовной. Оперативное переименование улицы Ивана Мазепы в Киеве к приезду Кирилла стало венцом практики нынешней власти по принципу "чего изволите". В этом же духе, вызывают обеспокоенность идеи по передаче украинской святыни - Киево-Печерской лавры - в собственность УПЦ МП. …Духовным отзвуком современного российского шовинизма являются идеи патриарха Кирилла по созданию так называемого "русского мира". Этот подход не имеет ничего общего с религиозностью, поскольку его основной целью является установление над Украиной полного контроля в духовной сфере, за которым кроются политические планы Кремля по уничтожению украинской государственности".

Совпадение пастырской поездки руководителя РПЦ МП с оперативными переговорами Януковича с Путиным, которые состоятся 24 июля и присутствием в Крыму Лужкова, оговорившегося накануне поездки о желательности после успеха с флотом "возвращения всего Крыма", позволяют предполагать в этом признаки определенной согласованности. Проведение же встречи за закрытыми дверями президента Януковича с российским премьер-министром в выходные говорит о том, что уже в начале будущей недели информационные агентства могут преподнести своей аудитории сюрпризы.

 

По материалам российских и зарубежных СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100