Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТСУТСТВИЕ ДЕГРАДАЦИИ И НЕДОСТАТОК ПОЗИТИВА

Печать

 

митрополит Иларион АлфеевВ России не наблюдается тотальная нравственная деградация, хотя и идут "процессы печальные", однако многие россияне стремятся жить в соответствии с христианской нравственностью и с заповедями Божиими. И влияние Церкви в российском обществе "сейчас возрастает, а следовательно, должна укрепляться и нравственность", заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион в интервью опубликованном на официальном сайте "Патриархия.ru".

Впрочем, он отметил огромное количество проблем, связанных в том числе с тем, что у многих людей нет четко выстроенной системы нравственных ориентиров.

Винить в этом во многом представители РПЦ склонны и огромное количество телевизионного негатива и насилия, которое вместо того, чтобы "воспитывать людей на основе позитивных нравственных ценностей, знакомит их с тем, что является запретным", и даже героизирует преступный мир, что особенно негативно влияет на молодежь. Поэтому, по мнению владыки Илариона, ответственность средств массовой информации в этом смысле очень велика.

Он напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, который несколько лет назад встречался с руководителями федеральных телеканалов РФ и отметил, что именно телеканалы "в значительной степени формируют действительность, поскольку то, как происходящее преподносится людям, становится их представлением о действительности".

"Если, например, сводка новостей состоит из одного сплошного негатива, то у человека создается впечатление, что в жизни нет ничего, кроме катастроф, войн, убийств, насилия. Конечно же, недостаток позитива в средствах массовой информации очень отрицательно сказывается на душевном состоянии нашего народа. Думаю, что наша общая задача и задача всех журналистов - сделать так, чтобы эту тенденцию переломить", - сказал Иларион.

Одним из важных шагов в этом направлении митрополит назвал введение в России запрета на употребление нецензурной лексики в СМИ и кинематографе. Однако, по его словам, "нужно идти дальше и запретить вообще употребление подобной лексики в общественных местах, чтобы людей штрафовали, если они ругаются матом в ресторане, на вокзале или на автобусной остановке".

Еще одной серьезной проблемой для молодежи в России стала безграмотность, которая не в последнюю очередь связана с тотальной компьютеризацией и с тем, что многие считают необязательным знать русский язык, так как все ошибки может исправить компьютер.

Владыка напомнил, что святые Кирилл и Мефодий, празднества в честь которых прошли в России в минувшие выходные, оставили в наследие славянским народам "чистый и благословенный язык - язык, на котором впервые прозвучало на наших землях евангельское слово". "Если мы считаем себя их наследниками, то должны беречь и развивать язык, который был пронесен через века нашими предками, на котором писали наши великие писатели", - добавил представитель РПЦ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Наверное трудно не заметить некоторой парадоксальной противоречивости в тезисах высокого церковного чиновника. С одной стороны признание огромного количества проблем, связанных с отсутствием системы нравственных ориентиров, что и является, в сущности, "нравственной деградацией", с другой – утверждение, что такой деградации не наблюдается. С одной стороны ссылка на превалирование в новостной информации сведений о катастрофах, убийствах, насилиях и политической нечистоплотности, с другой – предположение о том, что огласка действительного положения вещей в значительной степени формирует "действительность, поскольку то, как происходящее преподносится людям, становится их представлением о действительности".

Идея митрополита Илариона о "переломе" ситуации с освещением фактов, посредством устранения "недостатка позитива", в данном случае, может вызывать ассоциации с байкой о повторении слова "халва", от чего во рту слаще, как известно, не становится. Хотя беспокойство клерикала о нечистоплотности лексики в информационном поле может быть и понятной. Но, все же, и активное использование ненормативной лексики представляет собой не первичное, а вторичное явление, естественным образом присутствующее в информационном поле в силу общекультурной деградации. Возникновению же этой причины в немалой мере способствовали развал науки и образования, вытеснение коррупцией критериев права и морали, а также рядом идеолого-политических экспериментов со страной, организованных не без активного участия представляемого митрополитом клерикального института

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100