Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОСТОВЕРНОСТЬ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ

Печать

 

///В столичном культурном центре "Покровские ворота" состоялась презентация полного научного издания документов поместного собора Православной российской церкви 1917–1918 годов. Проект Новоспасского мужского монастыря, приуроченный к грядущему 100-летнему юбилею собора, будет включать почти 30 томов.

Эта работа должна дать дополнительный импульс процессу творческого переосмысления и воплощения в жизнь решений исторического церковного форума по тем вопросам, которые не потеряли актуальности и по сей день, считают представители российского церковно-исторического сообщества.

К настоящему времени изданы первые два тома материалов. Как отмечают руководители проекта, по объему и значимости он уступает только "Православной энциклопедии" - начатому в 2000 году и продолжающемуся и сегодня книгоиздательскому проекту Русской православной церкви.

Как сообщил на презентации наместник Новоспасского монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской патриархии и руководитель проекта епископ Воскресенский Савва, исследователи продолжают находить все новые и новые, ранее нигде не публиковавшиеся архивные материалы, связанные с деятельностью Поместного собора.

"Надо отдать должное участникам Собора, поскольку этот труд являлся подлинным для них, поскольку время было тяжелое, и некоторые решения принимались на заседаниях под разрывы бомб и под свист пуль. И некоторые из участников этого собора стали впоследствии новомучениками, исповедниками Российскими", - приводит РИА "Новости"слова епископа Саввы.

По мнению ответственного секретаря издательства Новоспасского монастыря иерея Ильи Соловьева, главная ценность решений, принимаемых Всероссийским церковным собором, заключалась в том, что "было утверждено четко и твердо, что Церковь управляется соборно, что голос каждого мирянина, верующего христианина должен быть услышан - либо на приходском уровне, либо на уровне епархиального управления, либо на уровне даже и Поместного (собора)".

"Собор стал отвечать на те вызовы современности, с которыми пришлось столкнуться, - и с безбожием, и с церковным большевизмом, и с проблемами церковной проповеди, с проблемами приходской жизни - причем отвечал не на академическом уровне, а на уровне практическом, потому что очень многие делегаты, прибывшие на Собор, говорили об этом не как специалисты и теоретики - они говорили об этом как о своей жизни. Это все было частью их жизни… Поэтому даже с этих страниц изданных материалов мы можем видеть, как горело их сердце, когда они обсуждали эти темы", - сказал Соловьев.

Религиовед и историк Сергей Фирсов выразил надежду - и эту позицию разделяли многие участники дискуссии, - что полное издание документов Поместного собора не станет "просто памятником церковно-исторической мысли", но будет востребовано "при изучении церковного прошлого на благо церковного настоящего".

"Ряд вопросов на церковном Соборе не был разобран, но, тем не менее, материалы были подготовлены, и если сейчас их издать, они могут быть полем для дискуссии. И это касается совершенно разных вопросов, которые время от времени возникают в кругах церковной общественности – это и вопросы календаря, это вопросы диаконского служения Церкви, вопросы социального служения Церкви и, как ни парадоксально звучит, это и отношение Церкви с государством, хотя, казалось бы, в данном случае все достаточно изучено", - сказал Фирсов.

В свою очередь член научно-редакционного совета Новоспасского монастыря по изданию документов Собора, историк Алексей Беглов отметил, что лично для него, как и, наверняка, для многих других участников указанного проекта, участие в этой работе - "это во многом долг".

"Долг, который должно отдать наше церковное поколение 70-х, 90-х, нулевых годов тому церковному поколению, с которого начиналась, собственно, эпоха новомучеников и исповедников российских. Мы отдаем им свой долг - долг памяти, долг сыновнего почтения; без отдания этого долга, кажется, невозможно восстановить определенную связь, церковных поколений в том числе", - отметил историк.

Проект полного издания документов Всероссийского церковного собора 1917-1918 годов реализуется в Новоспасском монастыре по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Всероссийский поместный собор - первый Поместный собор Русской православной церкви с конца XVII века. Он начал работу 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля. Важнейшим его решением было восстановление патриаршества, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви.


Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: идея о полном издании документов легендарного уже собора выглядит очень ценной. История православной церкви в России слишком изобилует "белыми пятнами", не позволяющими людям получить достоверное представление о многих ее этапах. Поэтому, вероятно, единственный вопрос, который может возникнуть в связи с интересной новостью о проекте, это странное отсутствие в ней каких-либо упоминаний о М.Л. Воскресенском, благодаря которому документы, касающиеся этого знакового церковного форума стали доступными православным верующим из публикаций издания "Русская мысль" в 1990-х годах

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100