Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ЛИШНИХ СОМНЕНИЙ

Печать

 

///Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на встрече с журналистами, состоявшейся в среду в Москве, выразил разочарование попытками некоторых украинских СМИ представить Русскую православную церковь участником гражданского противостояния на Украине.

"Увы, фантазия некоторых коллег не распространяется дальше того, чтобы "совершенно неожиданно", в один день запустить несколько разных текстов, делающих поразительно одинаковые выводы: виновата Церковь. Текстов, в которых имевшие место факты интерпретируются таким смело-фантастическим образом, что места для здравого смысла уже, к сожалению, просто не остается: что может быть абсурднее попытки представить главным агрессором естественного и фактически единственного сегодня миротворца?" - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Легойды.

Он посетовал, что очень многие за время конфликта привыкли мыслить исключительно категориями "свой-чужой", даже не допуская, что "кто-то способен смотреть на мир не через прицел политического противостояния".

"Церковь пытаются втянуть в это противостояние любыми способами, не понимая, что природа Церкви исключает подобное вовлечение и что ее позиция является единственно конструктивной в ситуации, когда никакая политическая или иная общественная сила не имеет общенародной легитимности. Все это делает Церковь необходимым участником процесса мирного урегулирования", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

По его словам, когда некоторые общественные силы пытаются приписать Церкви что-то иное, чем заботу о мире на Украине, они "сознательно искажают ту роль, которую Церковь играет в жизни человека и общества, и очевидным образом усугубляют и без того сложную ситуацию".

Напомним, что несколько дней назад Владимир Легойда в ответ на призыв министра иностранных дел Люксембурга подключить религиозные общины к урегулированию конфликта на Украине заявил, что Русская православная церковь не только молится о прекращении братоубийственной распри, но и предлагает всем участникам противостояния свое содействие в примирении украинского народа с согласия всех политических сил.

"Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру. Мы готовы в любой момент, с согласия всех политических сил, перейти к многотрудному делу примирения украинского общества на основе традиционных ценностей, которые для подавляющего большинства украинцев неотделимы от православного наследия. Обращаем свой призыв в первую очередь к тем, кто взял на себя ответственность за осуществление властных полномочий на Украине, и подтверждаем свою готовность к практическим шагам по изменению ситуации в сторону установления мира и согласия на украинской земле", - заявил Легойда.

Он подчеркнул, что РПЦ находится над политическим конфликтом. Поэтому миротворческая роль Церкви "морально несовместима с ассоциированием с одной из сторон конфликта, а тем более - с попытками беззастенчиво использовать гражданские настроения для извлечения политических дивидендов".

При этом Легойда отметил, что эти условия, неукоснительно соблюдаемые Московским патриархатом в своей деятельности, к сожалению, неоднократно нарушались некоторыми религиозными общинами Украины, и призвал их перестать использовать искреннее религиозное чувство глубоко верующего украинского народа как средство политической борьбы.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100