Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЛИЧЕНИЕ

Печать


varfolomeus-2014Вселенский патриарх Варфоломей I подчеркнул политическую плоскость украинского кризиса и отметил, что в Украине происходит конфликт между Западом и Востоком. Об этом Варфоломей заявил в интервью Deutsche Welle, отвечая на вопрос о позиции относительно происходящих в Украине событий.

"ЕС и США с одной стороны и Российская Федерация - с другой. Этот вопрос политического влияния. К сожалению, мы здесь не можем многое сделать. Я хочу, чтобы преимущество приняли логическое мышление и благоразумие, чтобы избежать расширения конфликта, который является большой опасностью для Украины , Европы и всего человечества", - заявил патриарх.

Константинопольский патриарх назвал идею объединения украинских православных церквей и в дальнейшем актуальной. Патриарх вспомнил о попытках инициировать сближение православных церквей в Украине во время своего визита в Киев во времена президентства Виктора Ющенко, которые, как известно, не имели большого успеха. "Но мы не бросаем это дело. Это обязанность всемирного патриархата и всего православия - восстановить единство православного украинского народа".

Варфоломей напомнил о существовании в украинском православии трех доминирующих конфессий, "из которых лишь одна церковь является канонической". Вместе с тем, Варфоломей подчеркнул, что конфессиональное разделение не мешает представлению о всех украинцев для Вселенского патриархата как о "православных братьях и сестрах".

Напомним, Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о "многочисленных фактах угрозы жизни и здоровью духовенству" со стороны "контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил", которые действуют на Донбассе. "Вооруженные лица врывались в храмы Киевского патриархата с требованием к священнослужителям немедленно переходить в подчинение Московского патриархата, террористы "объявляли смертные приговоры" священникам Киевского патриархата", - говорится в обращении.

Кроме того, УПЦ КП выразила возмущение и осудила использование "приближенных к Московскому патриархату структур, в частности, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия)", для поддержки террористической и сепаратистской деятельности в восточных областях Украины.

Ранее в УПЦ КП заявляли, что оккупационные власти Крыма нарушили письменные гарантии неприкосновенности парафий церкви Киевского патриархата в Крыму - на священников и прихожан оказывают давление, угрожают, а российские военные отбирают их храмы.

 

 По материалам:Deutsche Welle


Источник: Зеркало недели

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100