Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



70-ЛЕТИЕ "НОВОЙ СИМФОНИИ"

Печать

 

...Ровно 70 лет назад, 19 мая 1944 года, постановлением Совнаркома СССР был создан Совет по делам религиозных культов, в ведение которого передавалась деятельность всех религиозных организаций - по существу, кроме православных, которым были обещаны преференции. 


В постановлении отмечалось, что «Совет по делам религиозных культов при Совнаркоме СССР осуществляет связь между Правительством СССР и руководителями религиозных объединений: мусульманского, иудейского, буддийского вероисповеданий, армяно-григорианской, старообрядческой, греко-католической, католической и лютеранской церквей и сектантских организаций по вопросам этих культов, требующим разрешения Правительства СССР».

На Совет возлагались следующие задачи:

«а) предварительное рассмотрение вопросов, возбуждаемых управлениями или руководителями названных религиозных культов и требующих разрешения Правительства СССР;

б) разработка проектов законодательных актов и постановлений по вопросам этих религиозных культов, а также инструкций и других указаний по их применению и вынесение их на рассмотрение Совнаркома СССР;

в) наблюдение за правильным и своевременным проведением в жизнь на всей территории СССР законов и постановлений Правительства СССР, относящихся к религиозным культам;

г) представление Совнаркому СССР заключений по вопросам этих религиозных культов;

д) своевременное информирование Правительства СССР о состоянии религиозных культов в СССР, их положении и деятельности на местах;

е) общий учет церквей, молитвенных зданий, составление статистических сводок по данным, представляемым Совету местными советскими органами».

В тот же день митрополит Алексий (Симанский) – будущий патриарх РПЦ МП, - заверил советское руководство в лояльности церкви, направив послание Сталину.

В документе от 19 мая 1944 г. митрополит Алексий сообщил, что позиция церкви – это "неизменная верность Родине и возглавляемому Вами Правительству нашему", выразив уверенность в том, что "действуя в полном единении с Советом по делам Русской Православной Церкви", он вместе со Священным синодом "гарантирован от ошибок и неверных шагов".

Отношение коммунистической власти к РПЦ МП характеризовалось митрополитом как "любвеобильное", с проявлениями "высокого внимания" и "отеческой заботы".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100