Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Печать

 

конференция в СПбНа минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошла конференция "Методология преподавания церковной истории в вузах", организованная Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (СФИ) при участии петербургской Русской христианской гуманитарной академии (РХГА).

По сообщению информационной службы СФИ, в обсуждении проблем, связанных с преподаванием церковной истории, приняли участие ректор СФИ священник Георгий Кочетков, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, заведующий сектором научной информации РХГА Владимир Егоров, профессор СФИ Александр Копировский, другие члены кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ, студенты и выпускники СФИ.

"Сегодня преподавание все чаще сводится либо к неструктурированному изложению огромного количества фактов без выявления проблем и смысловых акцентов, либо к идеологии, для которой характерно довольно свободное обращение с "неудобными" фактами. Эти проблемы свойственны даже для научной среды, - сообщает ресурс.

Хотя библиотеки церковных и гуманитарных вузов не испытывают недостатка в литературе, читать ее некому: практически не существует студенческой среды, для которой проблемы церковной истории представляли бы серьезный интерес.

Такая среда может возникнуть внутри неформальных христианских сообществ, для которых осмысление истории имеет жизненное значение и составляет духовную и интеллектуальную потребность, считает Георгий Кочетков. Что касается перспектив преподавания, они появятся тогда, когда будет поставлен вопрос о смысле истории, и именно с этого вопроса следует начинать курс лекций по истории церкви, убежден он.

Христиане - единственные люди, которые не порабощены историей, потому что для них существует окно в метаисторию, напомнил протоиерей Георгий Митрофанов. Но это выход туда, где открывается реальность Божьего Царства. Она не открывается автоматически и требует постоянных духовных усилий.

 

ReligioPolis

по информации СФИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100