Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОБАВОЧНАЯ УСЛУГА

Печать

 

...Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выступил с официальным заявлением в связи с запретом въезда в Украину председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону.


"9 мая 2014 года при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Днепропетровска председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был задержан. После нескольких часов ожидания он получил под расписку официальное письменное уведомление об отказе в разрешении на пересечение государственной границы Украины со ссылкой на часть первую статьи 8 закона Украины «О пограничном контроле», поскольку «уполномоченным государственным органом Украины принято решение о запрете въезда его в Украину». В связи с произошедшим инцидентом Синодальный информационный отдел уполномочен заявить нижеследующее.

Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская Православная Церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия.

Визит митрополита Илариона был приурочен к торжествам по случаю 75-летиямитрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, одного из самых заслуженных и почитаемых архипастырей Украинской Православной Церкви. В качестве личного представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата должен был принять участие в богослужении, на котором ему поручено было огласить Патриаршее поздравительное послание и вручить юбиляру высокую церковную награду. В сложившейся ситуации не оставалось ничего иного, как исполнить эти обязанности в пункте паспортного контроля аэропорта в Днепропетровске.

В разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах, Русская Православная Церковь объединяет миллионы православных верующих с разными политическими убеждениями. Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле". 


Источник: официальный ресурс РПЦ МП

 

Комментарий RP: странность того, что свое недоумение происшедшим прецедентом на границе с российским гражданином в чине митрополита РПЦ МП после его собственных заявлений выражает информационная служба этой религиозной организации, это не самое странное. Гораздо больше говорит сама аргументация, где поводом для несостоявшегося визита указывается внутрицерковный, едва ли не личный мотив поздравления юбиляра, которому, якобы, не вправе были помешать объективные обстоятельства в отношениях между двумя государствами.

Не менее странным представляется здесь и формализм утверждения авторов пресс-службы РПЦ МП, что данная религиозная организация "делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия". Такого рода заявление в условиях явного политического противостояния между украинской и российской сторонами, вряд ли может восприниматься уместным в плане соответствия действительному положению дел. Если еще не юридический, то фактический статус Московского патриархата в Украине, как иностранной религиозной организации, с учетом откровенной заинтересованности клерикальных структур в проведении политики своего государства на территории государства зарубежного, делает такого рода заявления, все же, не слишком уместными.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100