Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОВЧИНКА И ВЫДЕЛКА

Печать

 

Кончмта Вюрст, Евровидение, фото РейтерВ РПЦ считают победу Кончиты Вурст шагом на пути культурной легитимизации порока

 

В.ЛегойдвРусская православная церковь обеспокоена в связи с победой на «Евровидении» травести под псевдонимом Кончиты Вурст. Об этом агентству «Интерфакс-религия» заявил глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм», — считает он.

По мнению представителя РПЦ, «процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость, — уже давно не новость в современном мире».

Легойда отметил, что тенденции в правовом и культурном поле идут параллельными путями, «свидетельством чему и являются результаты данного конкурса».

Победа Кончиты Вурст, по словам Легойды, является подтверждением того, что в Европе происходит смена культурных и нравственных ориентиров.

«Иными словами, это еще один шаг к отказу от христианской идентичности европейской культуры», — подытожил представитель РПЦ.

Кончита Вурст — сценический персонаж, созданный музыкантом Томом Нойвиртом, — стала победителем 59-го музыкального конкурса «Евровидение». Она набрала 290 очков. В финале конкурса, который закончился накануне в датском Копенгагене, Кончита Вурст исполнила песню «Rise Like a Phoenix».

Победа Кончиты Вурст стала наиболее популярной темой в русскоязычных блогах в Twitter. Среди российских интернет-пользователей она получила прозвище «бородатая женщина».

 

Источник: Газета.ру

 

Комментарий RP: причины, по которым представитель церковного сообщества мог бы гиперболизировать опасности – в данном случае, "опасность" победы на светском музыкальном конкурсе талантливого исполнителя, персона которого не укладывается в рамки классификации по половому признаку, - как правило бывают многочисленны. При этом, почти все они выглядели бы вполне справедливыми при условии демонстрации подобными персонажами своих достоинств во внутрицерковном пространстве, так как это противоречило бы религиозной традиции российского православия.

Однако причина, названная В.Легойдой – а именно, допустимость осуждаемого, якобы, в Библии,  признака "культурной катастрофы", в данном случае оказывается не самым удачным аргументом. В Священных писаниях авраамических религий никоим образом не рассматриваются в качестве порочных какие-либо гормональные аномалии; само по себе светское, внецерковной творчество не является предосудительным; "полномочия" тех, кто может "петь и плясать", а кто не может нигда в Ветхом или Новом заветах не устанавливаются и т.д. Более того, элементы как такового искусства безотносительно того, кто оказывается их превносителями, воспринимаются в Священном писании уместными в контексте сакрального и, например, практика использования вокала кастратов в христианстве никак не связывала гормональную нетрадиционность мальчиков и мужчин с порочностью и грехом.

Другой аспект нелепости самого факта церковной оценки культурного явления современности обнаруживается в том, что формальное наименование европейской и мировой цивилизации "христианской" выглядит крайне условно после эпохи Возрождения. Переосмысление раннесредневековой морали в эпоху Реформации, в широком смысле секуляризация и развитие цивилизованной светской этики с формулированием прав и свобод человека аннулировали былой статус клерикальной идеологии, как меры всех вещей.

Вероятно единственное, в чем оказывается формально прав представитель службы пиара РПЦ МП, это утверждение, что "в Европе происходит смена культурных и нравственных ориентиров". Но чисто механистически этот кризис выглядит очень похожим на период возникновения Нового завета, когда отжившим свой срок институциональным постулатам была нанесена фатальная травма. Конечно, если не говорить о том, что попытка превращения христианской церковью в жупел лишь одного из незначительных проявлений внецерковной культуры современности, выглядит просто "несолидно"...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100