Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМА

Печать

 

///Кафедра социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами начали исследование традиционных и нетрадиционных религиозных групп на постсоветском пространстве. Основная цель исследования - измерение выраженности тоталитарных и насильственных признаков в ее деятельности.

Как отмечает «Антисект», для этого выбраны два базовых критерия: тоталитарность и насильственное воздействие. Под тоталитарностью понимается вмешательство группы и осуществление контроля в тех сферах жизнедеятельности человека, где традиционно он принимает решения самостоятельно.

«Важно уточнить, что мы не считаем тоталитарностью общие требование морали и нравственности, которые имеются в любой религии. Но ни одна цивилизованная религия не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Например, требовать отказа от семьи, друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать - на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбирать и т.п. Под психологическим насилием мы понимаем любые техники психологического воздействия, направленные на то, чтобы лишить человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, лишение доступа к альтернативным источникам информации, групповое давление, манипуляцию, внушение, формирование страхов и фобий и т.п.», - говорят инициаторы исследования.

На постсоветском пространстве подобное исследование проводится впервые. Его результаты не только помогут точнее рассмотреть происходящее в различных религиозных группах, но и в будущем могут послужить основой для совершенствования законодательства с целью защиты личности от психологического насилия.

За последние двадцать лет многие жители Латвии побывали в разного рода сектах, культах или новых религиозных движениях. В этом нет ничего постыдного, так как в секту при определенных обстоятельствах может попасть любой из нас. Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность. Поэтому мы просим их отозваться и принять участие в научном исследовании. Всем участникам исследования анонимность гарантируется.


Источник: Благовест-Инфо

 

Комментарий RP: если абстрагироваться от обтекаемых формулировок цитируемой цели исследования, то подобного рода программа может использоваться для изучения деятельности любых религиозных организаций, включая традиционные. Предметом таких исследований может быть результат воздействия таких религиозных организаций на своих последователей и изменения в их психике, моральных и идеологических ориентирах, идеалах, образе жизни. В то же время ограничения предмета исследования так называемыми "тоталитарными сектами" указывает на антикультистский характер программы, т.е. на очередную инициативу клерикальных структур в процессе антирелигиозной активности в отношении иноверия. 

Таким образом, можно предположить, что совместная программа проправославной антикультистской организации в Латвии и одной из кафедр факультета психологии МГУ, которым руководит клерикальный лоббист в системе ВО в России Владимир Добреньков, вновь окажется лишь камуфляжем для последовательной борьбы со свободой совести и вероисповедания на постсоветсвом пространстве, что совпадает с атавизмом имперской политики, проводимой режимом.


Справка: Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами (АНТИСЕКТ) - согласно информации официального ресурса РПЦ МП создан в апреле 2007 года профессором Высшей школы психологии, д.п.н. Олегом Никифоровым и "специалистом по тоталитарным сектам", членом движения "Равноправие", а затем партии "ЗаПЧЕЛ"  Виктором Елкиным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100