Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПРАВКИ ОГРАНИЧИВАЮТ СВОБОДУ ВЕРЫ

Печать

 

collageЮристами вынесено заключение на поправки к Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части отмены 15-летнего ценза для регистрации религиозных организаций, но вводящего обязательную регистрацию религиозных групп.


Заявка на проведение исследования исходила от религиозной организации "Саентологическая церковь Москвы", однако проблема предполагаемого нового статуса религиозных групп касается практически всех религиозных организаций Российской Федерации.

Один из авторов заключения, Айдар Султанов, выступал в качестве адвоката заявителя в деле "Кимля и другие против РФ" в ЕСПЧ, на основании решения по которому отменяется 15-летний ценз, введенный законом "О свободе совести" 1997 года.

Рассматривая различные аспекты законопроекта в сопоставлении с практикой законопримерения в России, эксперты приходят к выводу, что документ "исключая части, связанные с устранением требования документа о пятнадцатилетнем существовании и уменьшения числа отчетности, не является средством достичь исполнения постановления Европейского Суда по правам человека по делу Кимля и другие против Российской Федерации". По мнению юристов, он "противоречит основам российского законодательства и международных актов, а также усиливает ограничение свободы вероисповедания и свободы ассоциации (объединения)" в России.

С полным текстом заключения, сделанного Юрием Ершовым и Айдаром Султановым можно ознакомиться в разделе документы.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100