Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КВАРТЕТ"

Печать

 

...В минувший понедельник в Москве прошел круглый стол "Законы бытия и право. Диалог религии, науки и законодателей". Он состоялся в Российском православном университете. Его участники обсудили необходимость и перспективы взаимодействия законодательной власти и той части гражданского сообщества, которая ориентирована на традиционные ценности.

Представители депутатского корпуса, православного духовенства и бизнеса признали неизбежность восстановления единства нравственности и права как единственного прочного фундамента дальнейшего строительства российского государства.

"Главным является вопрос о том, что лежит в основании государства. И мне кажется, сегодня Россия имеет прекрасную возможность по-новому и свободно взглянуть на этот вопрос", - приводит РИА "Новости" мнение председателя Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. По его словам, экономика, военная составляющая, геополитика - все эти области жизни вторичны. Государство существует на земле, чтобы ограничивать зло и поддерживать добро, в этом смысл его существования, считает Чаплин.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что право оперирует категориями, которые оно не может до конца описать и определить. Такая категория, как справедливость, есть в Конституции, в Уголовном кодексе, в гражданском законодательстве, но она нуждается в постоянном уточнении, причем далеко не абстрактном.

По словам Плигина, если санкция УК предусматривает от трех до 15 лет (лишения свободы), принимать решение будет конкретный человек, и это решение полностью зависит от нравственного наполнения его личности, от того, опирается ли он на ценности, признающие роль человеческой жизни, человеческого страдания. "Безнравственная личность будет допускать любое применение насилия для доказательства якобы общественно справедливых вещей", - сказал депутат.

Более того, отметил он, если закон не будет совпадать с нравственными ценностями, то хотя в течение какого-то времени он, несомненно, и будет выполняться, поскольку существует аппарат государства, аппарат принуждения, но у людей, применяющих этот закон, неизбежно начнется внутреннее раздвоение. Поэтому, считает Плигин, норма закона должна быть в известной степени нравственной. Иначе она нежизнеспособна.

Задуматься о практической роли Церкви в обретении государством утраченного нравственного идеала предложил заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов. А председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев подчеркнул, что речь идет именно об идеале, а не об идеологии, поскольку любая идеология отражает взгляды лишь отдельных групп. "Мы пришли к потере территорий, потере идеалов, развращенности людей. И единственное, что можно предложить сейчас, - это опора на то, что называется - довольно избито - духовно-нравственными ценностями. На ту базу, на которой наши предки построили великое государство, на то единственное, что удерживает мир от падения в яму, - считает он. - Только после обретения идеала мы сможем впервые за 25 лет определить наши национальные интересы, которые до сих пор, как ни странно, не определены. А на основании интересов выработать доктрины - военную, образовательную и так далее. И в том числе новую законодательную базу".

Участники дискуссии согласились, что сегодня ни государство, ни законодательство, ни бизнес не могут обойтись без осмысления контекста, в котором происходит любая деятельность, что повседневность человек воспринимает как фрагмент некоей целостности, которую нужно достроить. Традиции, на которые продолжают ссылаться, уже не работают, как работали раньше, - слишком сильные социокультурные изменения произошли в XX веке. И это ставит перед государством, перед законодательством, перед бизнесом чисто философские проблемы - о смысле бытия, о добре и зле, о применимости или неприменимости тех или иных практических норм. Поэтому необходимо создать единое коммуникативное пространство, где можно было бы эти вопросы обсуждать, в том числе и с представителями духовенства, чтобы принимать потом конкретные решения. Поскольку конкретика, по мнению участников обсуждения, без метафизики абсурдна, ее нужно совместными усилиями наполнить смыслами и ценностями.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: подмена понятий, которая вновь широко используется в целях пропаганды и насаждения очередного варианта тоталитарной идеологии, обнаруживает себя вполне отчетливо в разных сферах. Сообщение о мероприятии, направленным на оправдание клерикализации общества и государства выглядит здесь лишь одним из свидетельств, подтверждающих общую закономерность.

Было бы понятно, если представители законодательной власти озаботились сопоставлением с религиозными представлениями таких общих для всех людей категорий, как нравственность, справедливость или ценности. Обращение при этом к основам авраамических религий или религий Востока, возможно, и действительно могло бы оказаться стимулом к возвращению "государственных мужей" в состояние здравого рассудка. Однако, ориентир на клерикально-идеологические тезисы, формулируемые в чисто прагматических интересах текущего режима или безапелляционные софизмы, выдаваемые за откровение, может объясняться среди прочего и намеренной профанацией общественности. Хотя более вероятной причиной этого выглядит все же крайне низкий уровень знаний и катастрофическая степень вульгарности представлений обо всем, связанном с религией, в среде государственного чиновничества. По крайней мере, одна лишь сентенция о необходимости обращения к метафизике в контексте мероприятия позволяет второго варианта не исключать...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100