Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



9 АВА - ДЕНЬ СКОРБИ ЕВРЕЕВ

Печать

9 Ава 2010, Иерусалим, Стена плача, РейтерВечером 20 июля 2010 наступает национальный день траура евреев 9 Ава – день, когда согласно традиции, в 3338 г. от Сотворения мира (423 г. до н. э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, что стало началом 70-летнего Вавилонского плена. И день, в который в 3828 г. (70) г. римлянами был разрушен Второй Храм, после чего началось изгнание, не окончившееся до сих пор.

Первый Храм (реконструкция), МетрополитенДесятки тысяч евреев – верующих и светских – возносят сегодня у Стены плача в Иерусалиме молитвы.

День девятого Ава отмечен, кроме того, рядом трагических событий, происходивших на всем протяжении истории этого народа. Поэтому роковая дата воспринимается евреями общим символом их преследований и прочих несчастий.

Мишна сообщает, что кроме разрушения Храма этой же датой отмечен целый ряд фатальных бедствий, постигших еврейский народ. Согласно его традиционной истории вот некоторые из таких событий:

 9 Ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) вернулись разведчики, посланные Моисеем, и среди евреев возникла паника из-за их рассказов о трудностях завоевания Ханаана, отчего народ отказался войти в Землю Израиля. Разгневанный за это на народ Бог установил, что в Землю Обетованную удостоится зайти только следующее поколение 40 лет спустя.

9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие спровоцировало восстания Бар-Кохбы,, которое продолжалось три года.

9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы и началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

9 Ава 4855 (1095) г. Папа Урбан II объявил о начале первого Крестового похода, в результате которого были убиты десятки тысяч евреев и уничтожено множество еврейских общин в мире того времени.

Нынешние евреи суверенного государства Израиль вспоминают не только давнюю, но и сравнительно близкую историю. Например, выселение почти 9000 граждан из Гуш-Катифа и северной Самарии с разрушение созданных ими цветущих поселений. С момента того размежевания прошло около пяти лет, но у многих евреев до сего дня нет крыши над головой, а нередко они остаются и нетрудоустроенными.

 

ReligioPolis

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100