Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БРЕВНО В ГЛАЗУ СВОЕМ..."

Печать

 

вице-спикер ГД РФ В.Жириновский, фото ЖЖ Ст. Садальского"Духовенство, осуждающее Жириновского, само отзывается о женщинах примерно в том же стиле"

 

Научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин прокомментировал для Центра "Сова" скандал в Госдуме, когда Владимир Жириновский оскорбил журналистку и допустил богохульство, и реакцию представителей Русской православной церкви на выходку политика.  

 

Во время инцидента в Государственной Думе лидер ЛДПР выступил в традиционной для себя манере трамвайного хама, столь любимой маргинальной частью российских избирателей, регулярно голосующих за Владимира Жириновского. Эти избиратели как социальная группа и Жириновский как ее политический представитель обладают традиционным сознанием, в котором отношение к женщине выражается через унизительные риторические формулировки, определяющие и фиксирующие место женщины в мире.

Этот маргинальный слой не является православным, и Жириновский использует богохульство в ходе своего выступления, видимо, совершенно четко понимая, что его избиратель все это простит.

Можно констатировать, что кампания против богохульства, развернутая государством в связи с делом "Pussy riot", является точечной, направленной против конкретных представителей оппозиции. И сам Жириновский как высокопоставленный российский политик совсем не боится стать жертвой данной кампании, хотя его слова и попытка принуждения своих охранников к атаке на журналисток прямо подпадают под действие нескольких статей Уголовного кодекса РФ.

В то же время духовенство Русской православной церкви, осуждающее Жириновского в данном случае, само часто отзывается о женщинах примерно в том же стиле, только не используя богохульных формулировок.

 

Источник: ИАЦ Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100