Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ

Печать

 

игумен С.РыбкоОдин из претенциозных представителей Московского патриархата – игумен Сергий Рыбко, выразил в интервью право-патриотическому ресурсу свое возмущение формой празднования Пасхи в храме Армянской апостольской церкви в Москве.

Согласно опубликованному на ресурсе "Русской народной линии" тексту, раздражение священнослужителя вызвало то, что "примерно с пол-второго до шести-семи часов вечера совершенно неожиданно окрестности огласила речь на армянском языке, потом начался концерт, который перемежался речами опять же на армянском языке. Не знаю, на какие темы говорили эти люди, я их языка не знаю, видимо, они праздновали Пасху".

Далее клирик РПЦ МП, предположив, что "у армян есть свои национальные традиции", задался вопросом, "зачем праздновать на полную громкость?". Дело в том, что "звуки их гуляний", как охарактеризовал он пасхальные обряды ААЦ, "разносились на несколько километров" и ему "было совершенно невозможно отдохнуть после ночной пасхальной службы".

Более понятной "нервозность" известного в кругах патриотов, битников и рок-музыкантов игумена, стала после того, как он обратился к борцам с массовым храмостроем для РПЦ МП. Посетовав, что пасха в армянском христианском храме - "наглядный пример другого празднования, чисто национального", он заявил, что "если мы не построим наши православные храмы, то вместо них построят мечети, и там будут кричать с минарета "Аллах акбар" на всю округу пять раз в день".

Не упустил игумен повода упрекнуть и правительство Москвы, имея в виду отсутствие с его стороны препятствий отправлению христианского культа в официально существующей в столице религиозной организации. Сделал он это в форме вопроса: "Зачем они это разрешают?". А затем мотивировал наличие в своих излияниях умозаключений, похожих на разжигание вражды по национальному и религиозному признакам вполне откровенным, хотя и странноватым излиянием:

"Я русский националист, но я не против армян, не против их культуры, но почему это должно мешать отдыхать всем остальным? У них свои обычаи, но у нас тоже есть свои. Наша Пасха тихая, она проходит в сердцах, в церквах, в домах, все радуются, но спокойно. Зачем устраивать шоу на всю округу? Это уже похоже больше на провокацию, на какую-то попытку самоутверждения. Я не против национальных культурных центров, не против национальных праздников, но мне не понятно, зачем это делать так демонстративно, невзирая на окружающих, не думая о том, что кому-то этот шум в течение целого дня может мешать".

В завершение, вероятно, припоминая, что уже удалось наговорить, игумен сбавил обороты, апеллируя по обыкновению таких же клерикальных функционеров к "неназванным согражданам":  "Очень многие люди были этим возмущены, приходили жаловаться. У нас рядом расположен детский парк, и гулять с малышами было невозможно".

Нельзя не заметить, что трогательная забота клерикала о детях и парке, как-то очень не вяжется с тем отношением к ним, которое он не может не игнорировать, являясь одним из пропагандистов уже упомянутой массовой застройки городских территорий культовыми объектами для своей религиозной корпорации.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100