Регистрация / Вход



ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ

Печать

 

игумен С.РыбкоОдин из претенциозных представителей Московского патриархата – игумен Сергий Рыбко, выразил в интервью право-патриотическому ресурсу свое возмущение формой празднования Пасхи в храме Армянской апостольской церкви в Москве.

Согласно опубликованному на ресурсе "Русской народной линии" тексту, раздражение священнослужителя вызвало то, что "примерно с пол-второго до шести-семи часов вечера совершенно неожиданно окрестности огласила речь на армянском языке, потом начался концерт, который перемежался речами опять же на армянском языке. Не знаю, на какие темы говорили эти люди, я их языка не знаю, видимо, они праздновали Пасху".

Далее клирик РПЦ МП, предположив, что "у армян есть свои национальные традиции", задался вопросом, "зачем праздновать на полную громкость?". Дело в том, что "звуки их гуляний", как охарактеризовал он пасхальные обряды ААЦ, "разносились на несколько километров" и ему "было совершенно невозможно отдохнуть после ночной пасхальной службы".

Более понятной "нервозность" известного в кругах патриотов, битников и рок-музыкантов игумена, стала после того, как он обратился к борцам с массовым храмостроем для РПЦ МП. Посетовав, что пасха в армянском христианском храме - "наглядный пример другого празднования, чисто национального", он заявил, что "если мы не построим наши православные храмы, то вместо них построят мечети, и там будут кричать с минарета "Аллах акбар" на всю округу пять раз в день".

Не упустил игумен повода упрекнуть и правительство Москвы, имея в виду отсутствие с его стороны препятствий отправлению христианского культа в официально существующей в столице религиозной организации. Сделал он это в форме вопроса: "Зачем они это разрешают?". А затем мотивировал наличие в своих излияниях умозаключений, похожих на разжигание вражды по национальному и религиозному признакам вполне откровенным, хотя и странноватым излиянием:

"Я русский националист, но я не против армян, не против их культуры, но почему это должно мешать отдыхать всем остальным? У них свои обычаи, но у нас тоже есть свои. Наша Пасха тихая, она проходит в сердцах, в церквах, в домах, все радуются, но спокойно. Зачем устраивать шоу на всю округу? Это уже похоже больше на провокацию, на какую-то попытку самоутверждения. Я не против национальных культурных центров, не против национальных праздников, но мне не понятно, зачем это делать так демонстративно, невзирая на окружающих, не думая о том, что кому-то этот шум в течение целого дня может мешать".

В завершение, вероятно, припоминая, что уже удалось наговорить, игумен сбавил обороты, апеллируя по обыкновению таких же клерикальных функционеров к "неназванным согражданам":  "Очень многие люди были этим возмущены, приходили жаловаться. У нас рядом расположен детский парк, и гулять с малышами было невозможно".

Нельзя не заметить, что трогательная забота клерикала о детях и парке, как-то очень не вяжется с тем отношением к ним, которое он не может не игнорировать, являясь одним из пропагандистов уже упомянутой массовой застройки городских территорий культовыми объектами для своей религиозной корпорации.


ReligioPolis 

Комментарии  

#2 RE: ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИПолесов 25.04.2014 17:10
Ну, внешность - какая есть. В чем-то можно сказать и симпатяга) Но язык реально, как помело: ну, что его, христианина, понесло упрекать во всю анапскую других христиан, да еще в Пасху и за то, что "не так празднуют". Да еще насчет "нашей тихой Пасхи" насмешил. Хотя, может он ее в одиночку празднует, а не как народ - шатаясь всю ночь по городу с пузырями и песнями 8)
Цитировать
#1 RE: ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИвятич 23.04.2014 19:09
Настоящий поп лысый и пузатый ну конечно атрибут веры на всю грудь.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал