Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛИЧИ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ

Печать

 

стройка храма на Стартовой улице в МосквеГруппа противников строительства 200 храмов в спальных районах, которое осуществляется в Москве, пытались сорвать в Великую Субботу освящение куличей на северо-востоке столицы.

"Инцидент произошел около часа дня на улице Стартовой в Лосиноостровском районе у стройплощадки храма в честь Иверской иконы Божьей Матери", - сообщила порталу" Интерфакс-Религия" староста прихода Татьяна Ананьева.

По ее словам, перед тем, как начать освящение куличей, настоятель общины священник Александр Тимофеев развешивал детские рисунки на заборе, который ограждает место строительства, когда перед ним появился депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин с группой "брутального вида людей" и назвал происходящее несанкционированным митингом.

На самом деле, отметила староста, об освящении куличей православная община предупредила и управу, и полицию, о чем депутату было тут же рассказано, "но он не хотел слушать".

Накануне, по словам Ананьевой, противники строительства установили возле стройплощадки агитационную палатку, на которой повесили плакаты "Не отдадим наш парк!", "Защитим природу!" и т.п.

Будущий храм, как заметила староста, действительно примыкает к Джамгаровскому парку, однако находится не на его территории и занимает место, не сопоставимое по площади с площадью парка, "поэтому все упреки так называемых защитников природы в данном случае абсолютно не по адресу", подчеркнула собеседница агентства.

Церковь в честь Иверской иконы станет одним из храмов "программы-200", инициатором которой выступил несколько лет назад патриарх Кирилл.

Напомним, что месяц назад в Общественной палате РФ проходили слушания, посвященные теме застройки природного комплекса Москвы. На них активно выступили противники строительства 200 храмовых комплексов в спальных районах Москвы.

В ходе обсуждения на слушаниях создалась довольно напряженная атмосфера. Противники "Программы 200" резко отреагировали на слова председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина, заявившего, что "храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады". Они, как отмечалось в информации портала "Интерфакс-Религия", подняли крик и долго не унимались. В ответ на это глава ОВЦО назвал своих оппонентов "хамами", пристыдил их и призвал "находить согласие".

Га слушаниях говорилось о том, что год назад региональное общественное движение в поддержку "Программы строительства двухсот православных храмов в Москве" и другие православные общественные и патриотические организации столицы обратились к Сергею Собянину с жалобой на "жесткое и незаконное противодействие" возведению на территории города новых храмов. Авторы обращения считают, что реализация программы, получившей благословение патриарха Кирилла и одобренной горадминистрацией, в ряде районов Москвы "фактически остановлена".

В обращении участников движения отмечалось, что возведение культовых сооружений в городе затягивается из-за противодействия депутатов муниципальных собраний, которые ссылаются на то, что отстаивают интересы избирателей. В столичной же мэрии говорят, что храмы не будут строиться, если против этого выскажутся местные жители.

В письме к Собянину сторонники "Проекта 200" утверждали, что противодействие программе было оказано в районах Северное Тушино, Северное Чертаново, Марьино, Ховрино, Нагорный и Гольяново. Говорится также, что жители районов одобрили строительство храмов на публичных слушаниях, но муниципальные депутаты "немотивированно отказали в согласовании проектов планировки". При этом глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заметил, что большинство противников православных строек являются представителями КПРФ и партии "Яблоко", а также участниками Координационного совета оппозиции. Авторы обращения к мэру считают, что действия депутатов противоречат интересам жителей.

Отметим между тем, что часть москвичей не могут понять, почему необходимо возводить новые православные культовые объекты, когда многие близлежащие храмы пустуют, не наполняясь даже во время больших православных праздников. С их точки зрения, логичнее тратить деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских досуговых и развивающих центров или приютов для бездомных.

Программу "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ. Недовольство ей выражают прежде всего жители районов, где уже строят или только еще собираются возводить церкви. Хотя в целом жители не против строительства, но считают, что участки для строительства необходимо выбирать более вдумчиво, не покушаясь на территории парков и скверов.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100