Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УВАЖЕНИЕ К СУВЕРЕНИТЕТУ

Печать

  

...В предпасхальную субботу глава РПЦ МП обратился к своей пастве в просьбой молиться "об умиротворении в Украине" и "преодолении этой страной социально-политического кризиса". Обращение Кирилла прозвучало после литургического богослужения в основном представительском объекте Московского патриархата – храме Христа Спасителя, выстроенном взамен взорванного большевиками культового здания, возведенного по проекту архитектора Тона.

По мысли патриарха, Украина только политически представляется россиянам суверенным зарубежным государством, так как  в историческом и духовном пространстве границ между странами никогда не существовало. Аргументируя тем, что россияне и украинцы исповедуют единую веру и перед лицом Господа они являются одним народом, Кирилл заявил, что РПЦ МП с огромным уважением относится ко всем религиозным меньшинствам, но всегда будет считать Украину исконно православной страной Святой Руси.

Далее, он призвал паству молиться об умиротворении украинцев, недопущении междоусобной войны и вражды в отношениях Украины и России, а также о том, чтобы никто не мог никакими силовыми или политическими средствами "разорвать Святую Русь на куски".

По мнению Кирилла, попытки разорвать отношения русских и украинцев предпринимались в истории этих стран много раз, но никогда не удавались. Поэтому, напомнив об уважении, которое РПЦ МП испытывает к суверенитету Украины, глава религиозной корпорации тем не менее сообщил, что горячо молится за избрание законным образом новой власти в этой стране и внесения в Конституцию Украины изменений. Комментариев на предмет того, каким образом уважение к суверенитету зарубежного независимого государства согласуется с пожеланием ему смены власти и изменения Основного закона, от церковного поглитика не последовало.

Уместно напомнить, что политический кризис на Украине поздней осенью 2013 года после сообщения возглавляемым Азаровым кабинетом министров о приостановке процесса вступления страны в Европейский Союз. Разочарование и негодование населения, ожидающего присоединения государства к Европе стало причиной того, что на площади вышли многие тысячи людей. Массовый мирный протест граждан Украины получил название Майдана, который проходил в во многих городах страны. К февралю 2014 года противостояние силовых структур, охраняющих представителей власти и населения достигло критической отметки. Неустановленными лицами были организованы провокации с применением оружия, в результате чего погибли и пострадали сотни человек.

22 февраля силовые подразделения и милиция были отведены из районов протестов. Представители оппозиция заняли основные административные здания в Киеве. Обвиняемый населением в коррупции и воровстве президент Виктор Янукович покинул свою резиденцию в Межигорье и через какое-то время обявился в России, в городе Ростов-на-Дону, сделав заявление, что на Украине на него было совершено покушение. Парламент изменил действующую конституцию, сместил руководство Верховной Рады и МВД. Рада своим решением отстранила от власти президента В.Януковича и утвердила состав правительства народного доверия, зачитав его список перед многотысячными массами на Майдане Киева. Возглавил данное правительство один из лидеров Евромайдана А. Яценюк.

Интересно, что в справке к сообщению о "молитвенном демарше" патриарха Кирилла, распространенном РИА-Новости, причинами драматичного развития политического  кризиса на Украине названы "провокации оппозиции", которая неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". А также "насильственный захват власти", в результате чего В.Янукович "был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь" не до отстранения его от власти Верховной Радой, а, якобы, лишь после того.

 

ReligioPolis

по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100