Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ РПЦ МП НАНЕСЕТ В УКРАИНЕ УДАР ПО СТОРОННИКАМ ЛИБЕРАЛИЗМА

Печать

..."Нынешний визит патриарха Кирилла на Украину может стать гораздо более знаковым событием, чем предыдущий". Такое мнение  19 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Андрей Максимов.

"Во время прошлого визита, по независящим от патриарха причинам, было слишком много политики. Накаленные выборами страсти, традиционное соперничество между Киевским и Московским патриархатами в УПЦ - эти эмоциональные вещи не дали Кириллу сказать главного, а украинской пастве (второй по численности после российской во всем христианском мире) не дали его услышать. Есть все основания считать, что в этот раз патриарх не даст исказить духовную, нравственную и воспитательную суть его визита. И приедет Кирилл именно, как патриарх, как пастырь, который поможет людям найти опору в эпоху давления западных ценностей на традиционные, христианские", - отметил аналитик.

"Кирилл сразу дал понять, что не собирается заниматься вопросами политическими, но как пастырь едет. Накануне он заявил, что важно исключить влияние политического фактора на религиозную жизнь. Именно для того, чтобы не было соперничества среди близких по духу христиан. Так что Патриарх будет встречаться с верующими, со священниками, донесет слово свое через прессу. Понятно, что ему не избежать встреч с политиками, но это издержки демократии. Главное - защита христианских ценностях в душах верующих", - считает эксперт. По мнению Андрея Максимова, из последних заявлений патриарха можно сделать вывод, что его очень беспокоят случаи, когда христианство уступает свои позиции светскому обществу, в угоду современным требованиям. И на Украине эта проблема стоит гораздо острее, чем в России, ввиду большей открытости украинского государства эмиссарам западной культуры и политики.

"Патриарх не просто влиятельный человек - он очень решителен и не идет на сглаживание острых углов. Думаю, что во время пастырского визита слово Кирилла нанесет серьезный удар по так называемым сторонникам тотального либерализма на Украине. Не зря накануне визита Кирилл подверг резкой критике конфессии, которые впускают в свой внутренний мир греховные стихии мира и оправдывают эти стихии, если они предлагаются светским обществом. Он осудил протестантов за появление женщин-священников, заявив, что светское понятие прав человека было инкорпорировано в богословие, в церковную практику - вопреки всему церковному христианскому преданию. Не менее жестко патриарх отозвался о гомосексуализме, который на Украине усиливает свои позиции, благодаря поддержке ряда западных политиков. "В угоду светскому либеральному стандарту искажается уже Слово Божие. Черным по белому написано, что это грех", - заявил он накануне визита. Так что именно воспитательный эффект, восстановление нравственных христианских ориентиров в украинском обществе ждет паства от визита. Конечно, будут и протесты. В первую очередь не со стороны раскольников, а со стороны упорствующих в грехе. Феминистки, гомосексуалисты - вот кто будет устраивать провокации и акции протеста. Думаю, что ничего у них серьезного не выйдет. Сатана традиционно бежит от молитвы", - подвел итог Андрей Максимов.

 

Источник: REGNUM

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100