Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 357 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДЖОГ ХРАМА УПЦ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Печать

...В районе 3 часов пополуночи 18 июля в результате поджога сгорел строящийся деревянный храм УПЦ Киевского патриархата на окраине города Луганска.

 

Строительство первого в Луганске деревянного храма УПЦ Киевского Патриархата в честь Архистратига Михаила было почти завершено, и оставалось только установить купол. Однако, по сообщению сторожа, охранявшего стройку и находящегося сейчас в реанимации, ночью к нему ворвались пара неизвестных мужчин, которые сначала избили его, а затем подожгли храм.

В понедельник, 19 июля 2010 г. епископ Луганский и Старобельский Тихон добавил к первоначальному сообщению о случившемся, что на частной складской территории, находящейся рядом с местом, где возводился храм, были складированы стройматериалы (древесина). Здесь же проводилась подгонка и нумерация элементов конструкции строения. Храм был выведен под купол, который монтировался на земле и готовился к водружению на свое место. На этом этапе работ и подоспели поджигатели, в результате чего сгорели и возводимое строение храма, и оставшиеся стройматериалы.  По словам епископа Тихона общий ущерб составил более 300 тысяч гривен, и архиерей обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В настоящее время место пожара осмотрено экспертами, к работе приступила следственная группа.

Интересно, что по данным Киевского патриархата за последнее время были сожжены храмы, принадлежащие этой религиозной организации в Шостке и Мариуполе. В первом случае был найден заказчик, которым оказался изобличенный следствием священнослужитель УПЦ Московского патриархата. Во втором случае виновников поджога найти не удалось.

Тем не менее, председатель Русской Общины Украины (РОУ) Константин Шуров назвал пожар результатом провокации самих верующих УПЦ КП. Считая, что украинские православные сожгли храм "с целью сорвать визит патриарха Кирилла на Украину", Шуров объясняет это весьма своеобразно: "Раскольники из так называемой Украинской церкви Киевского патриархата пытаются привлечь внимание к своей организации и любыми способами предотвратить визит патриарха. Поскольку Луганск – один из наиболее русскоязычных регионов, где у Украинской православной церкви Московского патриархата много прихожан, они хотят их обвинить в поджоге".

 

По информации: Информационный ресурс УПЦ Киевского патриархата, ИА Росбалт, Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100