Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРВАР ВЕЗДЕ ВАРВАР

Печать

 

монастырь Святой Екатерины на СинаеОтставной генерал египетской армии Ахмед Рагаи Аттия обратился в суд с требованием снести расположенный на Синае монастырь Святой Екатерины, который, по его мнению, представляет угрозу национальной безопасности Египта.

Как отмечает издание, бывший военный считает, что монахи монастыря превратили объект ЮНЕСКО в "место для иностранцев". Помимо сноса монастыря, он требует депортации на родину всех проживающих там греческих монахов. Главным основанием для сноса, по мнению генерала, является тот факт, что некоторые постройки монастыря были воздвигнуты в 2006 году и не являются историческими, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию египетского интернет-издания Ahram Online.

Юрист монастыря Ихаб Рамзи заявил, что в мае 2012 года в распоряжении Ахмеда Аттии оказалось более 70 административных заключений о необходимости сноса ряда храмов в исторической части монастыря, монашеских келий и других сооружений (по-видимому, речь идет о постройках, появившихся в исторической части обители после 2006 года. - Прим. NEWSru.com). На основе данных заключений бывший генерал подал иск против монастыря и десяти представителей власти, в том числе президента, министров туризма и древностей и губернатора Южного Синайского региона.

Отставной военный утверждал, что монахи переименовали окрестные достопримечательности монастыря и пытались скрыть подземный источник воды, известный как "Моисей". Также, по его словам, монахи подняли над монастырем греческий флаг, что является нарушением национальной безопасности и суверенитета Египта.

В 2012 году судебное разбирательство было отложено до оценки доказательства группой экспертов. Новое слушание дела было назначено на июнь 2014 года.

Монастырь Святой Екатерины - один из древнейших непрерывно действующих христианских монашеских обителей в мире. Он был основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м. Укрепленное здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

Первоначально он именовался монастырем Преображения или монастырем Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой великомученицы Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.

В 2002 году монастырский комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: описанный прецедент может считаться свидетельством того, что отечественные антикультисты не одиноки в странных фобиях в адрес различных религиозных организаций, которые открыто пропагандируются в России. Тогда, как обращение в суд египетского отставника Аттии вполне могло быть вдохновлено использованием подобного рода подозрений в российской судебной практике, где они становятся поводом для уголовных дел в отношении религиозных организаций и сообществ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100