Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 444 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕПОСТНОЙ КЛИР

Печать

 

храм Спаса-на-Яру, Рязать11 апреля стало известно об отстранении настоятеля Преображенского храма Рязани (более известного как церковь Спаса-на-Яру) протоиерея Сергия Чушкина от богослужений и о переводе его протоиерей Сергий Чушкин, Рязаньклириком в храм Александро-Невского. Туда же из домика возле храма Спаса-на-Яру переводятся для проживания и семеро его детей (супруга Чушкина скончалась три года назад).

Как было сообщено вечером 11 апреля на сходе прихожанам храма, соответствующее решение накануне принял митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин на основании вердикта так называемого церковного суда. Точные причины отстранения священника неизвестны. На сход прихожан пришло около семидесяти человек, которые выражали своё недоумение насчёт такого решения и оставляли подписи в поддержку отца Сергия. Звучали вопросы о том, почему никто не спросил мнения прихода по поводу отстранения священника и не объяснил причины. 

Участники схода сообщили, что, по всей видимости, поводы для отстранения отца Сергия появились после визита 8 апреля в храм и приходской домик рязанского митрополита, который остался недоволен нюансами во время богослужения. Официального подтверждения или опровержения данной информации пока нет. После группа прихожан переместилась к Епархиальному управлению, однако никого компетентней сторожа там не обнаружилось.

Как известно, Сергий Чушкин отслужил в храме Спаса-на-Яру более 20 лет, собственноручно реставрировал его, расписывал и благоустраивал. Также отец Сергий неоднократно отмечен церковным наградами. При храме Чушкин планировал открыть воскресную школу. Среди прихожан храма Спаса-на-Яру жители всех районов Рязани, сюда приезжают крестить детей со всей области, а также из других регионов.

 

Источник: Медиа-Рязань

 

Комментарий RP: судя по таким признакам, как спешность и неоглашение веских причин произвольного перемещения клирика архиереем, нетрудно предположть, что православные верующие в Рязани столкнулись на собственном опыте с той порочной практикой в РПЦ МП, на которую указывал убитый во Пскове протоиерей Павел Адельгейм. Поводом для практикуемого в этой религиозной корпорации произвола епископов в отношении приходских священнослужителей, в данной ситуации вполне мог оказаться, например, приглянувшийся новоназначенному митрополиту  приходской домик, в котором протоиерей Сергий проживал с детьми. Судя по отзывам прихожан, храм и прихрамовое хозяйство у трудолюбивого священника находились в образцовом состоянии, мимо чего пользующиеся гарантией внутриведомственной и правовой безнаказанности лица в РПЦ МП, пройти, как правило, не могут.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100