Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДВОЕ - ОДНА ПЛОТЬ..."

Печать

 

Леонардо да Винчи, Тайная вечеря, фрагментУченые Массачусетского технологического института, Гарвардского и Колумбийского университетов заявили, что древний папирус, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, не подделка. Полный текст исследования авторов доступен на сайте журнала Harvard Theological Review, а краткое его содержание приводит Phys. org.

papirus_cdbdaФрагмент древнего папируса размером четыре на восемь сантиметров, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, содержит запись на коптском языке. В одном месте записи можно прочитать «Иисус сказал им: „Моя жена...“», в другом ─ «Она может быть моим учеником». Современный анализ папируса, чернил, почерка и особенностей коптского языка того времени показывают, что находка действительно является древней.

Папирус исследовали методами радиоуглеродного анализа, а чернила ─ с помощью рамановской спектроскопии. Сам папирус сравнивали с фрагментом Евангелия от Иоанна. Предположительно, возраст находки ─ второй-четвертый века нашей эры. Текст в записи содержит много грамматических ошибок, что позволяет предположить наличие у его автора лишь начального образования.

Находка заставляет по-новому взглянуть на многие вопросы религиозной этики, в частности на проблематику целибата в католичестве.

 

Источник: Лента.ру 

 

Комментарий RP: в отчете о комплексном исследовании документа, согласно публикации Karen L. King, не утверждается однозначно, что Иисус был женат. Одновременно, нет никаких свидетельств о том, что он не имел супруги и вел аскетический образ жизни, зато практически не вызывает сомнений то, что в соответствии со своим статусом он обязан был иметь жену. В таком случае, обстоятельство безбрачия Иисуса, как явление для иудея, не являющегося изгоем в своем обществе, не могло не найти своего отображения хотя бы в самой минимальной степени. Таким образом, в 50% вероятности того или иного варианта, исходящего из комплексного исследования папируса, вероятность того, что Иисус был женат значительно возрастает.

По мнению профессора Гарвардской школы богословия Карен Кинг, на женатый статус Иисуса существует немало косвенных указаний и в канонических Евангелиях. Так, например, незамужняя женщина Мария Магдалина, в соответствии с религиозным укладом евреев, просто не могла находиться в компании Иисуса и его учеников, а тем более невероятно, что она сопровождала его в путешествии. Согласно эпизоду из апокрифического Евангелия от Филиппа, ученики  ревновали Иисуса к Марии, обижаясь, что он целует ее в губы, что довольно странно для обращения с простой последовательницей. Однако, все становится на места, если допустить, что она была его женой, и учеников волновало не это обстоятельство, а статус равноправия с Марией Магдалиной в качестве не только жены, но и ученика пророка. Кроме того, логичным прологом к обретению Иисусом такого статуса вполне могла быть история, изложенная в новозаветном сюжете о свадьбе в к Галилее. Обращение его матери о закончившемся вине и последовавшее первое чудо, совершенное Христом с превращением воды в вино, может быть оправдано лишь тем, что они были хозяевами торжества, и речь шла о свадьбе самого Иисуса и т.д.

Впрочем, главной причиной категорического  неприятия христианским церковным институтом даже вероятности того, чтобы Иисус оказался женатым иудеем, как требовала того этика эпохи, остаются догмы клерикальной идеологии в этом плане, начавшие формироваться спустя 3 и более веков после жизни Иисуса. Социо-психологический атавизм восприятия "ущербности" и "неполноценности" женщины в сопоставлении с мужчиной, естественный для Средневековья, остается одним из фундаментальных условий кадровой и административной политики Западного и Восточного клерикализма. На заведомой "низменности" супружества для мифологизируемых персонажей церковной истории – пророков и подвижников, а тем более Иисуса, воспринимаемого в церковной доктрине Богочеловеком, - независимо от "освященности брака" для рядовых верующих, выстроено представление о сакральности ряда разнородных явлений. Это и образ Иисуса Христа, и непреложная "благодатность" мужчин обладателей священнического сана, и принципиальная недоступность священства для женщин. В результате клерикального стереотипа за признак особой "духовности" выдается противоестественный образ жизни при обязательном условии подавления доминирующего свойства человеческой психики в противовес простой формуле Нового завета "и будут двое одна плоть" (Еф, 5-31).

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100