Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛОББИСТЫ КЛЕРИКАЛОВ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ?

Печать

член СФ от Карелии Девлет АлихановВ понедельник, 19 июля 2010 г. на имя председателя Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы» Максима Ефимова поступил ответ от представителя Республики Карелия в Совете Федерации Д.М. Алиханова на направленное ему ранее предложение выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ с целью недопущения финансирования деятельности религиозных организаций из средств государственного бюджета. Подобную практику направления государственных дотаций на нужды религиозных организаций "Молодежная правозащитная группа Карелии" считает недопустимой, поскольку в соответствии с Конституцией РФ Россия является светским государством, где религия отделена от государства, а религиозные организации являются общественными объединениями граждан по вероисповедному признаку.

Однако, по мнению члена СФ Девлета Алиханова «исключение религиозных организации из перечня лиц, имеющих права на получение субсидий,  нарушит положения гражданского законодательства, провозглашающие равенство юридических лиц на территории Российской Федерации», что указывает на пренебрежение им конституционными нормами, которые являются основополагающими для действующего российского законодательства, обязанного приводиться с ними в соответствие.

Высказывание члена верхней палаты российского парламента следующего предположения: "традиционно Русская православная церковь является самым многочисленным и финансово устойчивым религиозным объединением на территории РФ. Полагаю, что она смогла предложить и выполнить серьёзные объемы софинансирования, что было воспринято положительно органом исполнительной власти, в результате чего было принято решение о выделении субсидии» позволяет допустить, что депутат соотносит свои представления о российской законности с Законом Божьим в гораздо большей степени, чем с Конституцией РФ.

Это подтверждается, в частности, другой мыслью ответного письма Алиханова, полученного "Молодежной правозащитной группой Карелии". В оправдание бюджетного государственного финансирования религиозной организации РПЦ МП депутат сообщает, что ему «неизвестны случаи, когда религиозная организация, исповедующая иную веру, обращалась за получением субсидии на условиях софинансирования, и ей было в этом отказано. Я полагаю, что если уж такая практика субсидирования сложилась, то любое религиозное объединение имеет право на получение помощи от государства в аналогичных объемах. Поэтому, в случае, если Вам известно о такого рода отказах в материальной помощи иным религиозным объединениям, которые предлагали проекты на условиях софинансирования, я прошу Вас меня об этом уведомить для того, чтоб я мог предпринять дальнейшие действия в объеме полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

В результате, председатель Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максим Ефимов выражает недоумение тем, что в ответ на обращение к депутату СФ Алиханову за помощью в пресечении антиконституционной практики местной власти финансирования религиозных организаций из государственного бюджета, от него получено предложение примириться с нарушением законности, как с неизбежным фактом, а заодно выступать перед Советом Федерации с ходатайствами за …введение подобных нарушений в систему.

 

Ссылка по теме: Прокуратура проверит госсубсидии РПЦ МП на предмет законности

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100