Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОСТРЕБОВАННЫЙ СИМУЛЯКР

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел параллель между недавними беспорядками в Киеве и событиями октябрьского переворота 1917 года в России.


"Большинство из нас плохо даже представить себе могут, что такое революция. Последние события на Украине, страшные картины революционного бунта в столице, убиенные люди, смятенные духом и сознанием - все это нам в малой степени помогает понять, что происходило в то время в России", - сказал патриарх после молебна, который он совершил в понедельник у раки с мощами святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, в Донском монастыре Москвы.

По его словам, во время событий 1917 года произошел "слом всей жизни, который сопровождался бесчинством, явлением страшной несправедливости под лозунгами достижения справедливости", передает "Интерфакс".

Ранее в понедельник, в праздник Благовещения, предстоятель совершил литургию в Благовещенском соборе Кремля.

"Сегодня, в судьбоносное время для Отечества нашего мы здесь, в Кремле, молились о державе российской, о всей исторической Руси, чтобы Господь под покровом Пречистой Царицы небесной содержал всех нас, чтобы никогда не допустил междоусобной брани, чтобы брат не восставал на брата, чтобы постепенно собиралась духовная сила Руси - та самая сила, которая привела к созданию великого государства", - сказал он, обращаясь к верующим после богослужения.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: на фоне последних выступлений главы "титульной" конфессии в России то, цитаты которого приводятся в сообщении, не удивляет. В нем хорошо заметно традиционное единодушие с политикой власти, которое традиционно проявляет эта православно-клерикальной институция. При этом, ни нелепости умозаключений, ни противоречия отдельных тезисов друг другу или истории, не мешают выполнению главной задачи – идеологическому оправданию "нужд текущего момента", в условиях растущей малоадекватности. Так, сам факт сравнения агрессии против собственного населения в России в результате событий 1917 года с народной демонстрацией неприятия коррумпированной клики у власти на Украине, представляется некорректным по существу, хотя нужда в нем для формирования ненависти к новоявленному "врагу" внутри страны действительно велика. Сходным может быть и объяснение отождествления исторической Руси, центром которой являлся Киев с ордынской и постордынской государственностью, направленное на цементирование очередного исторического мифа.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100