Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕТОДИКА БОРЬБЫ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ

Печать

 

op1 апреля 2014 года на слушаниях в Общественной палате, посвященных «неправомерному антиэкстремизму» и проблемам проведения экспертиз на эту тему, состоялась презентация недавно представленной в нашем интернет-магазине книги «Экспертные исследования по делам о признании информационных материалов экстремистскими: теоретические основания и методическое руководство». Организаторами слушаний выступили Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести и информационно-аналитический центр «СОВА».

Директор Центра изучения проблем экстремизма при Санкт-Петербургском государственном университете, автор данного Методического руководства Сергей Кузнецов подробно рассказал о проблемах анализа по выявлению признаков экстремизма в текстах, в частности о лингвистическом анализе, который, по его мнению, является необходимым при проверке материалов на предмет экстремизма. Однако, заключение о том, экстремистский рассматриваемый материал или нет, должен выносить суд. Если происходит обратное, т.е. эксперт утвердительно отвечает на вопрос по поводу наличия или отсутствия экстремизма в исследуемом им материале — вердикт однозначный: такому эксперту в суде необходимо заявлять отвод — сообщил Кузнецов.

Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров, также участвовавший в данных слушаниях, отметил, что для улучшения работы экспертизы и определения экстремизма требуется единая методика, которой на сегодняшний день, к сожалению, нет.

Выражаем уверенность, что у данного Методического руководства, разработанного учеными СПбГУ С.А. Кузнецовым (автор лингвистической части) и С.М. Оленниковым (автор юридической части) есть все шансы стать такой единой методикой. Единая на всей территории России методика по экспертизе материалов на предмет экстремизма, на наш взгляд, безусловно, является необходимой для решения проблем законопослушных религиозных и общественных организаций, вызванных широкой распространенностью «неправомерного антиэкстремизма».

Видео-запись слушаний «Правовое противодействие экстремизму и проблемы экспертизы» представлена на сайте Общественной палаты РФ: ссылка.

 

Источник: Интернет-магазин религиоведческих изданий

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100